fbpx

May 6, 2013

В Башкортостане суд оштрафовал НКО за отказ предоставить документы во время проверки

Согласно последним изменениям в законодательстве, теперь за подобное НКО грозят штрафы до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности.

Согласно последним изменениям в законодательстве, теперь за подобное НКО грозят штрафы до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности.

Сегодня мировой судья судебного участка №1 Демского района Уфы Зульфия Климова признала директора Регионального общественного фонда “Международный стандарт” Наталью Караваеву виновной в “невыполнении законных требований прокурора” (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Руководителю НКО назначен штраф в размере 2000 рублей, передает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня была оглашена резолютивная часть решения суда. Мотивировочная должна быть готова завтра. Лично пришедший в мировой суд прокурор Демского района Уфы Закир Изгин заявил, что законность требований о проверке НКО в Башкортостане обосновывается указаниями Генеральной прокуратуры и прокуратуры республики. На вопрос юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Ильнура Шарапова, представляющего интересы “Международного стандарта”, являются ли приказы и указания Генеральной прокуратуры обязательными для исполнения, Закир Изгин отвечать не стал, сообщив, что это вопрос не по существу. На остальные вопросы, по словам Шарапова, прокурор “толком ничего не ответил”. Изгин пояснил, что “просто ведется проверка” с целью выявить, имеются ли в НКО нарушения или нет. На это юрист Шарапов предложил прокурору: “Давайте в таком случае просто ходить ко всем гражданам по квартирам и проверять их?”. Прокурор ничего не ответил. Юрист подчеркнул, что, согласно Федеральному закону “О прокуратуре” (статья 21), “проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором” и “просто проверок” быть по закону не может.

Также мировой судья Климова приобщила к материалам дела акт проверки “Международного стандарта” Минюстом, который 1 марта этого года пришел к выводу, что в деятельности Фонда нет никаких нарушений.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стал мотивированный отказ Натальи Караваевой предоставить прокурорам запрашиваемые документы с подробным обоснованием незаконности проведения проверок НКО в России. 

Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечают, что, как только прокуратура приступила к проверкам НКО в стране, параллельно власти резко ужесточили санкции по статье 17.7 КоАП РФ, в рамках которой проходил суд и над Караваевой. Если раньше максимальный штраф был 3 тысячи рублей, то с 5 апреля 2013 года НКО как юридическое лицо может быть оштрафована по этой статье в размере до 100 тысяч рублей. Также невыполнение законных требований прокурора теперь грозит приостановлением деятельности НКО до 90 суток. Юристы отмечают, что подобное ужесточение законодательства стало реакцией на многочисленные отказы НКО предоставить запрашиваемые прокурорами документы во время проходящих массовых проверок.
Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930