fbpx

October 25, 2015

Упрощенную регистрацию сопроводят ужесточением контроля

В Общественной палате (ОП) готовятся инициативы по очередной корректировке закона о некоммерческих организациях (НКО). Предлагается упростить процедуру их регистрации и понизить размер госпошлины. Одновременно в ОП не исключают, что это потребует дальнейшего ужесточения контроля за «третьим сектором». В НКО, впрочем, пока не понимают, в каком же направлении оно может пойти.

В Общественной палате (ОП) готовятся инициативы по очередной корректировке закона о некоммерческих организациях (НКО). Предлагается упростить процедуру их регистрации и понизить размер госпошлины. Одновременно в ОП не исключают, что это потребует дальнейшего ужесточения контроля за «третьим сектором». В НКО, впрочем, пока не понимают, в каком же направлении оно может пойти.

Свои предложения ОП готовит к нулевому чтению правительственного проекта о поправках к закону об НКО в связи с новым Гражданским кодексом, которое намечено на 2 ноября. Например, процедуры регистрации НКО и даже их ликвидации чересчур длительные и трудоемкие. На регистрацию, скажем, в среднем требуется три месяца. А еще Минюст часто отказывается принимать документы даже из-за мелких в них ошибок. В ОП предлагают ведомству наконец разработать методические инструкции и типовые формы требуемых документов. Это, в частности, позволит НКО не нанимать юристов, бухгалтеров и т.д.

Общественники обратили внимание и на то, что размер госпошлины за регистрацию для НКО существенно выше, чем для организаций коммерческих и политических партий. Первый зампредседателя комисии ОП по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев считает, что такая несправедливость должна быть устранена. В некоторых странах зарегистрировать НКО можно вообще через СМС-сообщение, но в России процесс регистрации часто превращается в невозможный процесс, заявила член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. Однако она предложила компенсировать упрощение ужесточением контроля за деятельностью НКО. Правда, пока, как выяснила «НГ», эту инициативу она подробно не прорабатывала.

В Минюсте же убеждены, что срок регистрации, который установлен сегодня, необходим. Директор департамента по делам НКО Минюста Анна Котова пояснила: его длительность объясняется тем, что идет значительная работа по проверке личности руководителя или учредителей НКО на предмет привлечения их к уголовной ответственности или их участия в террористической деятельности. Она призвала НКО активнее пользоваться единым порталом госуслуг.

Предложениями ОП о совмещении более легких регистрационных процедур с более жесткими проверками оказались недовольны и правозащитники. По словам главы движения «За права человека» Льва Пономарева, нынешний контроль и так довольно жесткий: «Порой доходит до смешного. Например, к нам в офис приходит много людей, так что мелкие затраты вроде туалетной бумаги мы всегда списывали на организационные расходы. Теперь нас за это отчитали и запретили это делать, надо это дело проводить отдельной строкой, хотя отчеты и так просто чудовищные».

Напомним, что тот же Пономарев вынужден это делать потому, что его организация считается иностранным агентом, то есть занимается политдеятельностью на зарубежные средства. Кстати, сам Пономарев готов отказаться от иностранного финансирования, но при условии, что будет чем его заменить. Однако сейчас российские НКО вынуждены выживать лишь на пожертвования и президентские гранты, которые, конечно, достаются не всем.

Кстати, Пономарев вовсе не удивлен предложениями ОП сделать для НКО проще регистрацию в обмен на повышенное внимание от государства. Именно так противоречиво, по его мнению, выстроена и вся наша госполитика в «третьем секторе». «Государство попало в неудобное положение. Одна башня Кремля все это время работала на то, чтобы очернить наших правозащитников, повесив на них ярлык агентов. Но другая башня всеми силами пытается их сохранить. Мы видим, что в том же президентском Совете по правам человека заседают признанные «иностранные агенты» – представитель «Голоса», «Комитета против пыток», Элла Полякова, занимающаяся правами военнослужащих и т.д. Эти люди взаимодействуют с государственными институтами, и власть понимает, что без них не обойтись».

Источник: ng.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930