fbpx

March 2, 2014

Украина: Хроника текущих событий, 2 марта

К вечеру субботы российские военные блокируют все основные военные объекты Украины в Крыму.

Путин получил единогласное разрешение Совета Ферерации на ввод войск в Украину.

Украина обращается за защитой к США, ЕС, НАТО и Совету Безопасности ООН и получает их словесную поддержку.

В Донецке, Николаеве и Харькове митинги с призывами отделиться от Украины. В Харькове штурмуют ОДА, есть раненые. 

К вечеру субботы российские военные блокируют все основные военные объекты Украины в Крыму.

Путин получил единогласное разрешение Совета Ферерации на ввод войск в Украину.

Украина обращается за защитой к США, ЕС, НАТО и Совету Безопасности ООН и получает их словесную поддержку.

В Донецке, Николаеве и Харькове митинги с призывами отделиться от Украины. В Харькове штурмуют ОДА, есть раненые. 

Вечером в субботу Путин получил единогласное разрешение Совета Федерации на ввод войск на территорию Украины. Киев расценил это как объявление войны, тем более, что и без официальных решений Крым уже фактически оккупирован: к этому времени военные без опознавательных знаков, но на бронеавтомобилях российской армии, блокировали все украинские объекты на территории АРК – аэродромы, погранзаставы, пульты ПВО, здание совета министров и парламента автономии.

27 февраля неизвестные вооруженные люди захватили здания Совета министров и Верховной Рады АРК. Под дулами автоматов и при отсутствии кворума депутаты назначили новое правительство. Новым «премьером» автономии был избран лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. В материалах оперативно-розыскного дела УБОП ГУ МВД Украины в АРК он проходил под кличкой «Гоблин» как участник влиятельной симферопольской преступной группировки.

На въезде в Крым появились блок-посты, охраняемые людьми в камуфляже с оружием. На дорогах было отмечено передвижение российских БТРов.

В ночь на 28 февраля военные грузовики с вооруженными людьми заблокировали аэропорты в Севастополе и Симферополе. Выход из Балаклавской бухты, где дислоцирована морская пограничная охрана Украины, заблокирован ракетным катером Черноморского флота РФ. Также российские военные захватили государ- ственное предприятие «Крымаэрорух», взяв под контроль все небо над Крымом.

Тем временем, в Ростове-на-Дону выступил экс-президент Виктор Янукович. Он заявил, что по-прежнему считает себя президентом, не признает действующей в Украине власти, а события в Крыму расценивает как естественную реакцию на «государственный переворот».

И.о. президента Александр Турчинов заявил о попытке России аннексировать тер- риторию Украины, реализуя «абхазский сценарий». Официальный Киев обратился к Кремлю с предложением провести переговоры по ситуации в Крыму, но это предложение было отвергнуто, так же, как и предложение Совета безопасности ООН направить международную посредническую миссию в Крым.

1 марта Сергей Аксенов обратился к президенту России Путину с просьбой «обеспечить мир и спокойствие» на территории автономии, а от силовых структур Крыма и флота потребовал подчиниться новоизбранному крымскому правительству.

Реакция России не заставила себя ждать — решение о разрешении Влади- миру Путину отправить войска в Украину было принято единогласно. Это де-юре зафиксировало позицию России отно- сительно ситуации в Крыму. Де-факто к этому времени российская армия уже заблокировала большую часть украин- ских военных объектов на полуострове. На въезде в Крым со стороны Херсонской области были установлены бетонные блоки, за которые не допускают представителей прессы, без объяснений обыскивают и разворачивают автомобили с украинскими номерами. Российская военная агрессия против Украины стала свершившимся фактом.

Три президента Украины (Кравчук, Кучма, Ющенко) призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму.

МИД Украины обратилось к Евроcоюзу, США и НАТО с просьбой рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины. В МИДе сослались на Будапештский меморандум 1994 года о безъядерном статусе Украины, в соответствии с ко- торым США, Россия и Великобритания обязались быть гарантами суверенитета и безопасности Украины. 

Александр Турчинов, и.о. президента Украины:

«Украинское государство защищает всех граждан Украины, независимо от того, в каком регионе они живут, в какую церковь ходят и на каком языке общаются. Я приказал, учитывая потенциальную агрессию со стороны РФ, привести вооруженные силы Украины в полную боевую готовность. (…) Мы все украинцы, мы должны объединиться вокруг государства, не допускать провокаций, мародерства, самосуда, хранить веру, уверенность и единство»

Саманта Пауэр, Постпред США при ООН:

«Настало время положить конец российскому вторжению в Украину»

Уильям Хейг, глава МИД Великобритании:

«Великобритания поддерживает нынешнее правительство Украины, уверяет в приверженности территориальной целостности. Нет оправдания российской интервенции в Крыму»

Виталий Чуркин, постпред России при ООН:

«Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля и созданию правительства национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы».

 

 

28 февраля, пятница

8:48 Российские военные взяли под контроль украинский аэродром Бельбек. Министр МВД Арсен Аваков расценивает происходящее как вооруженное вторжение и оккупацию.

11:06 Бойцы спецподразделения Главного разведывательного управления Вооруженных сил РФ захватили государственное предприятие «Крымаэрорух», которое обеспечивает авиационную навигацию над полуостровом.

13:58 В парламенте Крыма уверяют, что на референдуме 30 марта будут поднимать вопрос не о присоединении к России, а об увеличении полномочий автономии.

15:58 В Донецке «народное ополчение» считает события в Украине государственным переворотом и требует от горсовета признать нелегитимными Верховную раду и Кабмин. Донецкая госадминистрация единственным леги- тимным органом признала Верховную Раду.

18:20 Верховный Совет Крыма утвердил новый состав Совета министров во главе с лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым. Избрание Аксенова проходило в захваченном вооруженными людьми здании, которые отбирали у депутатов средства связи. Меджлис крымскотатарского народа уже отказался признавать новоизбранное правительство.

18:31 Александр Турчинов уволил Юрия Ильина и назначил Михаила Куцина начальником Генерального штаба — главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

19:02 Как минимум 5 самолетов ИЛ- 76 приземлились в районе военного аэ- родрома в Гвардейском, 10 российских БТР направляются до Симферополя, границу пересекли также 7 российских военных вертолетов. Постоянный пред- ставитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявляет о прибытии на полуостров 13 самолетов с российскими десантниками.

20:40 С 28 февраля «неизвестные в военной форме» блокируют узлы связи в Крыму, из-за чего предоставление услуг фиксированной телефонной связи осуществляется с перебоями, заявили в «Укртелекоме».

20:44 Украина начала процедуру экстрадиции экс-президента Януковича из России, в отношении которого продолжается уголовное производство всвязи с превышением полномочий, которое привело к убийствам людей.

23:04 По словам Сергея Куницына, и. о. президента Украины А. Турчинов ветирует решение парламента об отмене закона о языках. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил подготовить новую редакцию закона о языках, который будет гарантировать права национальных меньшинств в Украине.

1 марта, суббота

0:58 Президент США Барак Обама заявил, что его страна поддерживает целостность Украины и предупредил Россию, что ей «дорого обойдется любое военное вмешательство в Украине».

9:07 Сергей Аксенов, якобы избранный премьером Крыма, переподчинил себе силовые структуры, флот, налоговую администрацию и обратился за помощью к президенту России: «Я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым»

10:28 Возле крымского парламента появились вооруженные люди в обмундировании российской армии и пулеметчики.

12:38 Решения ВР Крыма о референдуме и отставке правительства сфальсифированы. Среди «проголосовавших» обнаружились имена тех, кто не принимал участие в голосовании и тех, кто вообще отсутствовал на заседании, сообщила газета «Зеркало Недели» со ссылкой на депутатов парламента Крыма.

13:58 В Донецке прошел митинг за присоединение области к Российской Федерации. В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг
с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объе- динение вместе с Одессой и Херсоном.

14:33 В Харькове участники пророссийского митинга, организованного мэром Г. Кернесом, пошли на штурм здания обладминистрации. Со второго этажа здания — были слышны выстрелы. Милиция бездействовала. Ранено более 70 сторонников Евромайдана. Над входом в здание и на крыше администрации установили российские флаги. В частности, российский триколор установил 25-летний москвич, о чем он сам признался в соцсетях и опубликовал фотодоказательство.

14:36 В Балаклаве местные жители стали живым щитом между украинской пограничной заставой и российскими военными. Они требуют не допустить кровопролития. Переговоры продолжаются.

15:12 И.о. президента Украины А. Турчинов считает, что назначение Сергея Аксенова на должность председателя Совета министров АРК прошло
с нарушением конституций Украины и АРК и законов Украины. Назначение Аксенова и решение о проведении референдума состоялось накануне под присмотром неизвестных вооруженных людей.

17:23 Президент России В. Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Это обращение члены Совета поддержали единогласно.

19:37 Глава крымского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что остановить войну между Россией и Украиной могут только акции протеста самих россиян, а также международное сообщество.

22:50 Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявляет о захвате здания представительства.

2 марта, воскресенье

0:01 Украинские олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута согласились стать председателями Днепропетровской и Донецкой облгосадминистраций соответственно.

00:50 По результатам экстренного заседания Совбеза ООН Барак Обама предупредил, что «дальнейшее нарушение норм международного права со стороны России приведет к большей политической и экономической изоляции». Тем не менее резолюция по результатам закрытого заседания Совбеза не была оглашена, как предполагают, по причине ее ветирования со стороны России.

2.41 Канада отзывает своего посла из России для консультаций из-за кризиса в Украине и, вслед за США, останавливает подготовку к участию в июньском саммите стран «большой восьмерки» в Сочи.

4:38 Вице-президент Атлантического Совета США Дэймон Уилсон заявил, что конгрессмены рассматривают возможность передаче Украине оборонных вооружений. Официальный Вашингтон ситуацию с военной поддержкой Киева не комментирует. 

Эту хронику делает группа журналистов из всех частей Украины, а распространяют ваши соседи, печатая ее за свои деньги. Мы не поддерживаем ни одну из существующих сил. Мы точно знаем, что жители востока Украины — не «рабы», а запада — не «бандеровцы». Во всех частях нашей страны живут обычные честные люди, которые заслуживают того, чтобы знать факты и самостоятельно принимать решения.

FB.COM/UACHRONICLE
VK.COM/UACHRONICLE
UACHRONICLE.ORG 

скачать в pdf

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930