fbpx

August 8, 2008

Ударим автопробегом по бездорожью! О комендантском часе в Краснодарском крае

Благодаря расклеенным повсеместно плакатам даже у входов в частные кафе, жители и гости Краснодарского края знают, что в отдельно взятом регионе их страны вводится новый закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Благодаря расклеенным повсеместно плакатам даже у входов в частные кафе, жители и гости Краснодарского края знают, что в отдельно взятом регионе их страны вводится новый закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Для справки, в соответствии с федеральным законом еще от 1999 года, «безнадзорный» – «несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц». В отличие от беспризорного, который является «безнадзорным, не имеющий места жительства и (или) места пребывания».

Закон сей гласит, что детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет – после 21:00 и подросткам до 17 лет – после 22:00.
По местным каналам по нескольку раз в сутки показывают однотипные репортажи: грозные руководители края журят грустных правоохранителей края за то, что те не слишком расторопны; подростки и дети улыбаются в камеру и кивают головами в знак согласия с законом, лимитирующим их права и свободы; жмурящиеся от вспышек камер дети на лавочках, робко п
протягивающие паспорта строгим дядям и тётям в форме. Как говорится, сам факт "уже дисциплинирует".

Как рапортуют ТВ ведущие, "Уже через час после вступления закона в силу в отделения милиции попали десятки малолетних нарушителей. Сегодня счёт идёт уже на тысячи. С ночных прогулок милиционеры вернули родителям шесть тысяч несовершеннолетних".

Факт массовых доставлений ночью несовершеннолетних в отделения не должен пройти мимо общественных организаций, пытающихся бороться с пытками в милиции. Ведь известно, что совсем недавно за применение насилия со спецсредствами был осужден оперуполномоченный Белореченского УВД. О том, сколько таких фактов не доходит до суда, можно лишь гадать. Остается надеяться, что профилактические разговоры с подростками не будут сопровождаться применением спецсредств.

Интересен этот закон, фактически устанавливающий комендантский час для подростков, тем, что это – новинка для России. В СМИ прозвучала фраза губернатора края о том, что Краснодарский край перенимает опыт Европы и США, где ограничение для юных граждан, мол, – эффективная штука профилактики преступлений. Однако даже небольшой обзор англоязычных сайтов в Интернете уже показывает, что как раз насчет эффективности в Европе и США идут большие дебаты, да и опыт мы перенимаем странно.

Начнем с того, что мало кто связывает введение комендантского часа, в ходе которого молодежь препровождают домой, "сдают родителям" и журят, либо выписывают штрафы, с собственно профилактикой безнадзорности. Непонятно, что будут делать милиционеры с выявленными в ходе этих ночных мероприятий безнадзорными и просто живущими на улице детьми и подростками, которых видно и днем. По-видимому, нужны более серьезные меры, например, со стороны школьных психологов и социальных работников.

Что касается "профилактики правонарушений несовершеннолетних", как заявлено в законе, исходя из названия, то и на этот счет есть серьезные сомнения, прежде всего, в Америке. Center of Juvenile and Criminal Justice (Центр ювенальной и уголовной юстиции), как и Harvard Law Review Association (Гарвардская Правовая Ассоциация) сообщают на своих сайтах, что достаточных данных, говорящих о том, влияет ли введение ограничений положительно/отрицательно/или вообще не оказывает влияния на подростковую преступность – не имеется на данный момент. По данным Центра, в некоторых штатах подростковая преступность даже возросла.

Хотя, может быть, у наших законодателей есть собственные научные разработки на данный счет, которые было бы любопытно почитать.

Есть много серьезных вопросов о том, насколько вообще законно наказывать молодых людей за деяние, которое для людей старше 18 лет не является нарушением.

National Criminal Justice Reference Service, один из департаментов США, в ведении которого находится разработка государственных программ, сопутствующих различным законам, в том числе по профилактике подростковой преступности, опубликовал на своем сайте информацию по стандартным ограничениям в некоторых городах страны: в течение учебного года до 16 лет нельзя находиться в публичных местах с 23.00 до 06.00; в каникулярное время – с 00.00 до 06.00.

Краснодарские ограничения, которые будут касаться и отдыхающих во всех курортных городах края, между прочим, гораздо строже зарубежных аналогов. На многочисленных плакатах и бегущих строках по ТВ с восклицательными знаками пишут о том, что ребенок должен уйти из кафе/дискотеки/улицы в 21.30, чтобы к 22.00 быть дома.

Основные заявители в суд против введения комендантского часа в США – родители, которые настаивают на том, что государство, грубо говоря, лезет не в свое дело и вмешивается в права родителей самим устанавливать ограничения добропорядочным чадам: до которого часа быть на дискотеке, во сколько утром выходить из дома и так далее.

Очень удобно отчитываться борьбой с безнадзорностью и подростковой преступностью количеством протоколов о нарушении ночного режима и доставлением детей из вполне благополучных семей (в том числе 17-летних студентов) принудительно домой. Не говоря уже о том, что закон направлен не на тех, кто находится на учете в комнате милиции, либо уже неоднократно совершал правонарушения и поэтому нуждается в особом внимании со стороны бдительных "стражей порядка", но против ВСЕЙ молодежи.

Любопытно, какой сложится правоприменительная практика, которая обычно и есть закон в нашей стране. Есть несколько предпосылок уже на данный момент (хотя закон и действует всего лишь неделю), которые внушают опасения.

Во-первых, фраза одного из представителей правоохранительных органов вчера по местному ТВ наглядно иллюстрирует отношение родной милиции к своим гражданам, с одной стороны, а с другой, показывает, насколько сильно работает система – "есть испугать!". Фраза по сути такая: "Все несовершеннолетние после 22.00 на улицах города и края – это либо потенциальные правонарушители, либо потенциальные жертвы правонарушений".

Во-вторых, давеча, прогуливаясь по родному спальному микрорайону и любуясь ночным небом с другом из другого спального микрорайона, мы были рады увидеть приближающуюся группу из пяти человек в форме, причем один из них с автоматом наперевес. Далее последовали несколько высокомерных вопросов: "Где живете?" и "В состоянии ли мы подойти ближе?", видимо, намекая на то, что только пьяные могут смотреть в полночь на звезды. После почти отеческого вопроса, пробившему у меня слезу, "Не обижает ли меня мой друг?", бравая группа УВД Карасунского округа направилась на пресечение серьезного правонарушения – рядом с местом нашей прогулки есть хорошо освещаемое новенькое футбольное поле, на котором по нежаркой погоде играли в футбол несколько вполне себе зрелых молодых людей. Видимо, в ходе краткого разговора с охраняющими их покой милиционерами, парни осознали всю тяжесть своей вины и, впечатлившись видом Калашникова, ушли с поля в считанные минуты. Безусловно, только после возвращения в колыбели опасных спортсменов, родной микрорайон уснул спокойно.

Сегодня по местному каналу предложили играть в шпионов всем желающим: тем, кто увидел несовершеннолетнего на улице, на дискотеке или где-то еще, предлагают звонить по телефону 02, и не бояться отвлекать милицию от работы по убийствам, грабежам и насилию.

А. Денисова

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930