fbpx

December 9, 2013

Удальцов будет биться до конца

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу, 6 декабря, получил в Генпрокуратуре РФ обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Поводом для возбуждения дела, напомним, стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В нем говорилось, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе. Рассматривать дело будет Мосгорсуд.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу, 6 декабря, получил в Генпрокуратуре РФ обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Поводом для возбуждения дела, напомним, стали материалы фильма "Анатомия протеста 2", выпущенного в эфир "НТВ". В нем говорилось, что оппозиционеры планировали штурм Кремля и захват власти, а финансировал это предприятие грузинский политик Гиви Таргамадзе. Рассматривать дело будет Мосгорсуд. В преддверии первого заседания адвокат Удальцова Виолетта Волкова ответила на вопросы "Yтра", рассказав, что она ждет от процесса, есть ли у ее подзащитного шансы на амнистию, а также какую роль во всей этой истории играет Михаил Саакашвили.

По мнению Волковой, в деле есть несколько вариантов развития событий. "Можно принять условия игры властей: покаяться, признать вину, совершить самооговор и оговор других лиц, уйти на особый порядок, не предусматривающий судебного разбирательства по делу и установление истины и получить за это небольшой срок наказания. Этим правом уже воспользовался ряд фигурантов политических дел с целью облегчить свою участь. Я не могу, как адвокат, их за это осуждать — они действуют целиком в том праве, которое предоставлено им уголовно-процессуальным кодексом, в полной мере, правда, реализуя принцип "каждый сам за себя". А можно принципиально отстаивать собственную невиновность, понимая, что это принесет исключительно жесткое противодействие со стороны власти в виде серьезных сроков, строгого режима и максимального подавления личности со стороны системы", — пояснила адвокат.

Отвечая на вопрос, есть ли шансы выиграть дело, Волкова сказала: "Сложно сказать, на что можно рассчитывать в политическом уголовном процессе. Сергей – человек честный, принципиальный и исключительно порядочный. Тот самый набор человеческих качеств, который в настоящее время встречается достаточно редко. И я как адвокат, понимая, какие "перспективы" перед ним могут открыться, склоняю голову перед его стойкостью. А значит, нас ждет сложный судебный процесс и максимальная мобилизация его человеческих сил и профессионализма всей его защиты".

В то, что Удальцов и фигуранты "болотного дела" могут попасть под действие амнистии(в честь 20-летия Конституции), юрист сомневается. "Буду пессимистом. Думаю, что шанс попасть под амнистию есть только у Марии Бароновой. Другим фигурантам дела "6 мая" милость от государства не грозит", — отметила она.

Волкова также назвала примерные сроки, когда начнутся судебные слушания: "Еще в пятницу мы проверяли поступление дела Удальцова в Мосгорсуд. Так вот, нам ответили, что дело еще не зарегистрировано. Ну и учитывая, что только в пятницу нам было передано обвинительное заключение под соответствующие расписки, которые непременно должны войти в процессуальные материалы дела, скорее всего технически дело в суд будет передано не ранее понедельника. С этого момента начинает течь срок для назначения дела. По общему правилу, судья назначает дело к слушанию в течение 30 дней. Но у нас по делу проходит Леонид Развозжаев, который находится под стражей. Соответственно, решение о назначении дела должно быть принято не позднее 14 дней с момента поступления к судье".

Так как дело не рассматривается присяжными, то его рассмотрение должно начаться не позднее 14 дней с момента вынесения постановления о назначении судебного заседания судьей, объяснила адвокат. "При этом дело должно слушаться не ранее семи дней с момента вручения обвинительного заключения обвиняемым. Таким образом, дело, если оно поступит в суд в понедельник, должно быть назначено к предварительному слушанию не ранее 16 декабря 2013 г. и не позднее 5 января 2014 года. Учитывая, что процессуальные сроки по уголовным делам вещь достаточно жесткая, предполагаю, что предварительное слушание пройдет еще до Нового года, а основные слушания дела начнутся уже с января", — заключила она.

Что касается объема уголовного дела, то он, по словам Волковой, составляет 85 томов выделенных и дополнительных материалов. "Кроме того, это большое количество вещественных доказательств, для хранения которых выделена целая комната в СК РФ, фото и аудиовизуальные материалы общим объемом примерно 1 терабайт — одного видео в этом объеме более, чем на 400 часов непрерывного просмотра", — добавила адвокат.

Раскрывать секреты линии защиты на предстоящем процессе Волкова не стала, но подчеркнула, что Удальцов полностью не признает вину в инкриминируемых ее деяниях. "Я думаю, общественность обратит внимание на то, что у следствия отсутствуют доказательства его вины, и все обвинение строится на предположениях и голословных утверждениях", — сказала она.

Прокомментировала Волкова и заявление Михаила Саакашвили о том, что тот, будучи президентом Грузии, якобы сам посылал Таргамадзе встречаться с Удальцовым и его соратниками: "Сразу хочется спросить, почему к Удальцову? Или это автоматически происходит: госканалы так долго связывали фамилию Таргамадзе с Удальцовым, что сейчас подмена понятий происходит уже автоматически? Сила пропаганды в том, чтобы заставить человека поверить в то, чего не было. А Саакашвили никогда не говорил, что посылал Таргамадзе к Удальцову. Тем не менее, Саакашвили недавно действительно сделал заявление относительно Таргамадзе. Кавказская политика сейчас, по моему мнению, по существу недоразвитая. С одной стороны, выражается публичная неприязнь к России и ее руководству, а с другой стороны, не прекращаются попытки заручиться ее, России, поддержкой. И вот так, в раскоряченном состоянии, с галстуком в зубах, этот политик внезапно "признается", что посылал Таргамадзе к российским оппозиционным активистам (заметьте, не к Удальцову) в Литву (где Удальцов никогда не был) и Белоруссию. Завтра Саакашвили скажет, что оказывал посильную помощь участникам Евромайдана, посылая к ним гонцов. А послезавтра признается в подготовке экспансии на Марс".

Волкова выразила уверенность, что заявления Саакашвили вызваны сиюминутной выгодой для него самого. "Я в этом не сомневаюсь, подтверждает хотя бы тот факт, что он до сих пор не привлечен к ответственности по вышеуказанному уголовному делу. Ведь посмотрите, какая интересная картинка выстраивается. Таргамадзе — обвиняемый по уголовному делу. Заочно арестован. И вдруг Саакашвили признается, что руководил действиями, за которые, собственно, и был привлечен к уголовной ответственности Гиви Таргамадзе. Так где господа Маркин, Бастрыкин (представитель и глава СК РФ), с заявлениями о том, что Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по тому же делу, заочные аресты и все иные процедуры, связанные с наличием заявления Саакашвили? Их нет. А значит, предположение, что Саакашвили ведет какую-то свою собственную игру, проводит какой-то сложный маневр в своих собственных интересах и интересах власти, вполне обосновано. Если это так — мы непременно об этом узнаем. Дело Удальцова и Развозжаева уже в суде, то есть, закончено. Но основное дело еще не закончено и расследование по нему продолжается", — подытожила она.

Источник: utro.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031