fbpx

February 12, 2015

У сотрудников Фонда борьбы с коррупцией проходят новые обыски по делу о краже картинки

Утром 12 февраля сотрудники Следственного комитета провели новые обыски в рамках расследования дела о краже с забора картины "Плохой хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова. Следственные действия прошли в квартире родителей сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова и у сотрудницы ФБК Анны Додоновой.

Утром 12 февраля сотрудники Следственного комитета провели новые обыски в рамках расследования дела о краже с забора картины "Плохой хороший человек" владимирского художника Сергея Сотова. Следственные действия прошли в квартире родителей сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиты Кулаченкова и у сотрудницы ФБК Анны Додоновой.

Как сообщил в Twitter адвокат Василий Кушнир, к родителям Кулаченкова, который обвиняется в краже картины и находится в федеральном розыске, следователи пришли в 06:58 утра. Как уточняет юрист, это был повторный обыск. Исполнительный директор ФБК Роман Рубанов подтвердил в Twitter, что речь идет о втором обыске по одному и тому же делу. В 10:30 по московскому времени Рубанов сообщил, что обыск заканчивается, у родителей сотрудника Фонда изъяты компьютеры. 

"Срок следствия по делу истекал 8 февраля, видимо, его продлили, а в обосновании необходимости продления теперь и проводят обыск. Это не что иное, как давление на сотрудников Фонда и самого Кулаченкова", – заявил Кушнир в комментарии РАПСИ. Адвокат сообщил, что не намерен обжаловать обыск, поскольку это "обычное процессуальное действие".

Еще один обыск, сообщает Роман Рубанов, прошел у сотрудницы ФБК Анны Додоновой. Ранее ее дважды вызывали на допрос по "картинному делу". "На одном из допросов у Ани следователи СК отжали телефон, выхватив прямо из рук", – утверждает исполнительный директор Фонда. Пресс-секретарь главы ФБК Алексея Навального Кира Ярмыш добавила в Twitter, что телефон пообещали вернуть. По ее мнению, следователи устроили обыски, пытаясь установить местонахождение Никиты Кулаченкова.

Как уточняет телеканал "Дождь" со ссылкой на бывшую пресс-секретаря Навального Анну Ведуту, Анна Додонова является менеджером проектов ФБК и координирует, в частности, кампанию против незаконного обогащения чиновников.

Комментируя происходящее в Twitter, глава отдела расследований ФБК Георгий Албуров отметил: "Самое грустное, что эта тактика с мягким затягиванием гаек отлично работает. Уже обысками и позорнейшими судами никого особо не удивить".

Оппозиционер, соратник Алексея Навального Леонид Волков в Twitterназывает обыск у родителей Кулаченкова "заведомо бессмысленным". "Вот просто потому что "мы испортим вам жизнь". Как напоминает политик, "все сотрудники ФБК уже побывали на допросе, у всех хотя бы по разу изъяли телефоны. Теперь вот не останется никого без обыска".

Сам Кулаченков в своем микроблоге ретвитнул комментарий главного редактора портала "Медиазона" Сергея Смирнова, который предположил, что СКР пообещали не сокращать, "если они будут у оппозиции проводить по два обыска с утра минимум".

Отметим, утром 12 февраля в Таганском суде Москвы началось рассмотрение дела о блокировке блога оппозиционера Алексея Навального. Онлайн-трансляцию из зала суда ведет в своем микроблогепресс-секретарь главы ФБК Кира Ярмыш.

20 июня 2014 года в квартире у основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прошел обыск, во время которого была изъята картина "Плохой хороший человек", нарисованная владимирским художником Сергеем Сотовым. В тот же день было возбуждено уголовное дело о ее краже. Сторонникам Навального – Албурову и Кулаченкову – предъявили обвинения. Оба работают в Фонде борьбы с коррупцией, созданном Навальным в 2011 году. По версии СК, подозреваемые сняли картинку с забора и подарили Навальному на день рождения после того, как оппозиционер, увидевший ранее фотографию картинки в интернете, заявил, что изображение ему очень нравится. Позднее Сотов заявлял, что не имеет претензий по поводу передачи картины Навальному и пытался забрать из полиции заявление о краже, однако добиться прекращения расследования ему не удалось.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031