August 23, 2012

У нас в России вообще запрещены собрания, кроме свадеб и похорон

В Новохоперске Воронежской области состоялось первое судебное заседание, в ходе которого рассматривалось дело экоактивистов, кричавших «Позор» на встрече с воронежским губернатором.

В Новохоперске Воронежской области состоялось первое судебное заседание, в ходе которого рассматривалось дело экоактивистов, кричавших «Позор» на встрече с воронежским губернатором.
Первый обвиняемый Владимир Искусных получил штраф 10 000 рублей. Он проходил, как и трое других в этом деле, по статье КоАП 20.2, ч. 5, которая предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы. Им вменяется то, что 7 августа во время открытия губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым больницы в городе Новохоперск, они попытались обсудить с областным руководителем тревожащий их вопрос намерения добывать никель в из аграрном регионе, а после того, как Гордеев прервал обсуждение, стали скандировать «Нет никелю» и «Позор». Правоохранительные органы усмотрели в этом признаки проведения несанкционированного митинга.
Сегодняшнее заседание суда проходило 4 часа и собрало полный зал жителей Новохоперского и соседних районов. На попытку судьи ограничить вход, сославшись на отсутствие свободных мест, люди стали приходить со своими стульями.
Адвокат экоактивистов Ольга Гнездилова рассказала, что вменять штраф или работы ее первому подзащитному Владимиру Искусных бесчеловечно, так как он живет на иждивении детей и питается преимущественно со соего огорода. Состояние здоровья Владимира не позволяет ему выполнение какой-либо физической работы.
На сегодня решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано в Новохоперском районном суде. Ольга Гнездилова отмечает, что в случае подтверждения районным судом решения о виновности Искусных документы будут переданы не только в Воронежский областной суд, но и в Европейский суд по правам человека, так как данные меры не являются необходимыми в демократическом обществе и являются не только ограничением свободы собраний, но и серьезным препятствованием свободе слова.
Про ход самого заседания, Гнездилова сказала, что о заказном характере дела говорят одинаковые показания свидетелей, называвших только трех участников встречи с Гордеевым, а также действия полиции, которая, согласно описаниям внешности некоторых собравшихся, записывала сразу фамилии, имена и отчества, в то время как свидетели не указывали четко на этих людей. При общении со свидетелями в ходе судебного заседания выяснялось, что они путают место встречи с губернатором, количество ее участников, однако четко по фамилии, имени и отчеству называют трех обвиняемых жителей Новохоперска: Владимира Искусных, Нину Мартьянову и Александра Фисенко.
Кроме этого, многие свидетели были уверены, что, согласно новому закону, какие-либо собрания людей вообще нелигитимны: по словам работника районной администрации Новохоперска «У нас в России вообще запрещены собрания, кроме свадеб и похорон»…
Адвокат Ольга Гнездилова отметила, что встреча, состоявшаяся 7 августа в ходе открытия больницы в Новохоперске, не содержит признаков митинга, так как не было никаких политических требований. «Шло обсуждение социально-экономических вопросов — это разрешено статьей 9 Устава Воронежской области, определяющей формат народных собраний, не требующих подачи уведомлений», — сказала Гнездилова.
На то, что начальник отдела уголовного розыска Новохоперска подал рапорт о сопровождении им публичного мероприятия, проводимого Гордеевым, адвокат заявила, что данное мероприятие также не было согласовано, уведомление о нем не подавалось, и, если трем новохоперцам будет вынесено обвинение в участие в незаконном митинге, то губернатору можно будет вменить его организацию.
А между тем, во время самого судебного заседания на нескольких активистов, стоящих у здания суда с белыми листами в руках, был оформлен протокол о проведении очередного несанкционированного публичного мероприятия.
Становится очевидно, что полицейским Воронежской области поставлена задача вовсю пытать применять новый закон о митингах в борьбе с экоактивистами, протестующими против анитэкологичного и антинародного проекта добычи цветных металлов в аграрном регионе. Проекта, экономика которого основана исключительно на обогащении нескольких лиц, в ущерб благополучию всего Черноземья.
Судебное заседание по делу Нины Мартьяновой состоится в Новохоперском мировом суде через неделю — 29 августа, Александра Фисенко — 30 августа.
Источник: savekhoper.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930