fbpx

August 8, 2013

У концлагеря в Гольянове прошла акция «Нелегальных людей не бывает»

У палаточного лагеря для мигрантов в московском районе Гольяново прошла акция против концлагерей и преследования иностранцев, сообщает корреспондент "Граней". В четверг утром около 10 человек развернули растяжку с текстом "Нелегальных людей не бывает" и зажгли дымовые шашки. Они скандировали "Сегодня мигранты – завтра вы!", "Ни границ, ни депортаций!". Никто из активистов задержан не был.

У палаточного лагеря для мигрантов в московском районе Гольяново прошла акция против концлагерей и преследования иностранцев, сообщает корреспондент "Граней". В четверг утром около 10 человек развернули растяжку с текстом "Нелегальных людей не бывает" и зажгли дымовые шашки. Они скандировали "Сегодня мигранты – завтра вы!", "Ни границ, ни депортаций!". Никто из активистов задержан не был.

Участники акции потребовали предоставить мигрантам политические права. "Мы — анархист(ки), художницы и педики — пришли сегодня к Московскому концентрационному лагерю в Гольяново для того, чтобы заявить, что не должно существовать людей нелегальных – исключенных, выброшенных из общественного пространства — таких, какими становятся "нелегальные мигранты" уже в силу принятия этого этатистски-ксенофобского именования как такового, – говорится в обращении активистов. – Мы пришли для того, чтобы попытаться прорвать завесу молчания и равнодушия, сомкнувшуюся над судьбами людей, когда соревнующиеся за внимание ксенофобствующих "избирателей" кандидаты в мэры Москвы все как один пытаются перещеголять друг друга в мигрантофобии, в дегуманизации сотен тысяч москвичей, не обладающих «паспортом гражданина РФ»".

Накануне у здания Федеральной миграционной службы прошла серия одиночных пикетов против концлагерей, инициированная организацией либертарных коммунистов "Автономное действие". В пикетах приняли участие около 10 человек. Они вышли с плакатами "Люди не бывают нелегальными", "Этнические чистки – предвыборный пиар", "Миграция – не "проблема", а право; фашизм – вот проблема". 

Сотрудники ФМС агрессивно реагировали на происходящее и задавали пикетчикам провокационные вопросы, в частности интересовались, сколько им заплатили. Тем не менее никаких инцидентов в ходе акции не произошло. Задержанных не было. 

В своем обращении организаторы акции заметили, что все кандидаты в мэры столицы, в том числе и оппозиционные, "используют в своих кампаниях дешевые популистские приемы, пытаясь внушить москвичам, что их проблемы нельзя решить без ограничения прав "нелегальных" мигрантов". 

Такую политику активисты охарактеризовали как проявление принципа "разделяй и властвуй". "Трудящийся класс должен противопоставить ксенофобной политике властей солидарность в борьбе за общие интересы", – заключили они. 

1 августа в районе Гольяново на востоке Москвы открылся концлагерь для иностранных граждан. Наряду с нелегальными мигрантами там содержатся и легальные. Число обитателей лагеря оценивалось примерно в 1000 человек. Представитель посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия содержания мигрантов в концлагере нечеловеческими. Между тем депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, кандидат в мэры Москвы, предложил урезать рацион заключенных в концлагере, чтобы снизить расходы на их содержание, а также привлечь их к общественным работам "на благо Москвы и москвичей". 

В понедельник чиновники ФМС сообщили, что до конца года в России будет действовать 43 приемника-распределителя для нелегальных мигрантов. Сейчас в стране работает 21 такое учреждение — следовательно, за оставшиеся пять месяцев число их вырастет более чем вдвое. В ФМС заметили, что и далее намерены увеличивать число спецприемников. Ранее в этот же день стало известно, что миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых лагерей для содержания нелегальных мигрантов.

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031