fbpx

June 22, 2015

Тверской суд Москвы оштрафовал организатора Московского гей-парада на 20 000 рублей

Тверской районный суд Москвы признал основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева виновным в нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия Московского гей-парада 30 мая и оштрафовал на 20 000 рублей. 

Тверской районный суд Москвы признал основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева виновным в нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия Московского гей-парада 30 мая и оштрафовал на 20 000 рублей. 

Федеральный судья Алеся Орехова постановила, что Николай Алексеев нарушил часть 1 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что выразилось в нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. 

Напомним, что спустя двое суток после проведения публичной акции 10-го юбилейного Московского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России та же судья Тверского районного суда Москвы Алеся Орехова признала Николая Алексеева виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ в связи с неповиновением законным требованиям сотрудников полиции и арестовала на 10 суток. 

С 1 по 9 июня Николай Алексеев отбывал наказание во 2-м столичном спецприемнике для лиц, подвергнутых административному аресту, вместе с двумя другими ЛГБТ-активистами Вадимом Груздевым и Евгением Герасимовым, которые были признаны виновными по аналогичным обвинениям и арестованы на 10 суток. 

Публичная акция 10-го Московского гей-парада была запрещена столичными властями, однако несколько активистов вышли для участия в ней без согласования. Николай Алексеев и Вадим Груздев проехали по Тверской улице на квадрацикле с зажженным файером и радужными флагами. В районе здания Мэрии Москвы на Тверской, 13 на них было совершено нападение агрессивно настроенных противников сексменьшинств. В результате Николай Алексеев получил различные травмы головы и конечностей, после чего отправлен отбывать административный арест. 

Это первый случай за десять лет борьбы ЛГБТ-активистов за свои права в России, когда суд отправил участников несогласованной публичной ЛГБТ-акции отбывать наказание в виде административного ареста. 

Сам гей-активист заявил в понедельник, что “намерен обжаловать очередное постановление Тверского районного суда о признании моей вины. После этого объединенное дело о всех событиях Московского гей-парада этого года будет направлено в Европейский Суд по правам человека”. 
Источник: gayrussia.eu
 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930