fbpx

December 10, 2013

Transparency International не удалось доказать, что организация не занимается «политической деятельностью»

Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который признал законным прокурорское предостережение в отношении правозащитников.

Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который признал законным прокурорское предостережение в отношении правозащитников.

В августе 2013 года районный суд признал, что надзорное ведомство на законных основаниях осуществило проверку Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International — Россия». Тогда прокуроры, в частности, заявили, что любое интервью про коррупцию уже само по себе является политической акцией, а участие представителей организации в экспертной комиссии в Открытом правительстве способно влиять на внутреннюю политику России.

Обжалование судебного решения в Мосгорсуде завершилось неудачней правозащитной организации – суд постановил оставить решение Замоскворецкого районного суда Москвы в силе. Представители Transparency International  намерены обжаловать и это решение суда. Директор Transparency International Елена Панфилова предпочла заседание в Мосгорсуде визиту в Ново-Огарево, где Президент РФ Владимир Путин проведет расширенную встречу с правозащитниками.

«Судьи Мосгорсуда не приняли во внимание мой прямой как палка, линейный аргумент о том, что суд ни в коем, ни в коем случае не должен признавать гражданскую антикоррупционную деятельность – политической деятельностью в смысле «формирования общественного мнения» и «изменения государственной политики», и оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда», – заявила Елена Панфилова на личной странице в Facebook.  Панфилова отметила, что «решением суда de facto утверждается, что если гражданская деятельность по противодействию коррупции есть деятельность, направленная на изменение государственной политики, то государственная политика есть ни что иное, как коррупция», ссылаясь на «курс формальной логики любого приличного вуза страны».

9 декабря правозащитная организация проиграла еще один суд. Таганский районный суд Москвы встал на сторону депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова, потребовавшего опроверженияинформации, представленной в докладе «Вопросы к депутатам 2013», который был опубликован Transparency International в июле 2013 года. Лысаков выиграл иск о защите чести и достоинства, сообщает Лента.Ру. Суд обязал правозащитников выплатить депутату 50 тыс. рублей компенсации.

Источник: asi.org.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031