fbpx

January 12, 2009

Свадьба против повышения пошлин

Так называемая «оранжевая» свадьба состоялась во Владивостоке 10 января. На свадьбу были приглашены автомобилисты, недовольные повышением пошлин на иномарки, тарифов на ЖКХ.

Так называемая «оранжевая» свадьба состоялась во Владивостоке 10 января. На свадьбу были приглашены автомобилисты, недовольные повышением пошлин на иномарки, тарифов на ЖКХ.

 

Как сообщает PrimaMedia, свадебный кортеж, украшенный оранжевыми лентами, цветами и шарами, проследовал от Ленинского ЗАГСа Владивостока до Корабельной набережной, и, затем, к стелле на въезде в город. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщила молодая супруга – руководитель правозащитной организации Владивостока Анастасия Загоруйко, организатор пикета автомобилистов 14 декабря.

По ее словам, машины кортежа специально были увешаны оранжевыми украшениями. Ленты соответствующего цвета также присутствовали в наряде невесты. "Это наш протест – против повышения пошлин, против высокого бензина, тарифов ЖКХ, против всего", – заявила невеста. – "Нас поначалу останавливали на каждом посту, проверяли документы, но сразу следовал приказ пропускать нас дальше. Кое-где даже поздравляли со свадьбой. Попыток специально раздробить кортеж не было".

Во время нахождения кортежа на Корабельной набережной, где в это время проходил митинг КПРФ (у мемориала "С-56"), сотрудники милиции не делали попыток не допустить машины кортежа на стоянку или еще каким-либо образом воспрепятствовать свадьбе.

Однако после отъезда основной части кортежа одна из машин, явно принадлежащих к кортежу, во время выезда со стоянки была остановлена сотрудником ГИБДД. Было предъявлено требование снять с машины размещенный "свадебный" плакат, так как "это является нарушением общественного порядка".

Водитель отставшей машины утверждала, что такие попытки раздробить кортеж, остановки выборочных машин для затянутой проверки документов, предпринимаются с самого ЗАГСа.

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ "За экологическую и социальную справедливость".
Свадьба с плакатами и оранжевыми ленточками – это хороший эксперимент и «красная тряпка» для правоохранительных органов в городе. Несмотря на всю шуточность этих ленточек, сотрудники ДПС не смогли сдержаться и для перестраховки останавливали кортеж на многих постах, пытаясь выяснять личность водителя.

Требование сотрудника ГИБДД о снятии плаката и обвинение в нарушении общественного порядка, по-моему, совершенно абсурдно. Я не видел этого плаката, но, я думаю, вряд ли на свадьбу машину будут разукрашивать матерными словами или картинками неприличного содержания.

Такая полуразвлекательная, полусерьезная новость в очередной раз говорит о том, что официальные способы выражения мнения не эффективны, зачастую ими просто невозможно воспользоваться, т.к. власти препятствуют реализации права на свободу собраний всеми доступными способами. В результате, люди вынуждены искать новые пути выражения своего мнения, несогласия законным путем.

Когда законные методы заканчиваются, возможен переход к насилию. Поэтому в очередной раз хотелось бы порекомендовать государственным и муниципальным властям – не препятствовать проведению законных публичных акций и давать людям возможность высказывать свое мнение в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством. А также помнить о том, что запаянный чайник взрывается.

http://old.article20.org
info@old.article20.org

* фото: http://foto.drom.ru/12739/119730/

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031