fbpx

August 11, 2015

Суд Севастополя подтвердил решение об отказе сторонникам Чалого в проведении митинга на площади Нахимова

Суд Ленинского района Севастополя оставил в силе решение правительства города о переносе митинга против городских властей, приуроченного к 15-й годовщине гибели подлодки "Курск" сторонниками спикера Заксобрания Алексея Чалого, с площади Нахимова на мыс Хрустальный к памятнику Солдату и Матросу. 

Суд Ленинского района Севастополя оставил в силе решение правительства города о переносе митинга против городских властей, приуроченного к 15-й годовщине гибели подлодки "Курск" сторонниками спикера Заксобрания Алексея Чалого, с площади Нахимова на мыс Хрустальный к памятнику Солдату и Матросу. 

Судебная инстанция сочла убедительными аргументы представителей губернатора Севастополя Сергея Меняйло, заявивших, что власти не смогут обеспечить безопасность мероприятия из-за предполагаемого большого количества участников, сообщает газета "Коммерсант". Однако предлагаемое новое место не устраивает организаторов акции. 

Между тем накануне правительство города согласовало проведение в тот же день на площади Нахимова концерта группы "Ласковый май". Продюсер коллектива Андрей Разин заявил, что договоренность с властями Севастополя была достигнута "еще месяц назад". 

Сторонники Алексея Чалого ранее заявили, что собираются на митинге поднять вопрос о бездействии исполнительной власти региона. Участники акции планировали обратиться с требованием к правительству города навести порядок в земельной и строительной сферах, а также разобраться с распределением бюджетных средств, выделяемых федеральным центром на развитие инфраструктуры полуострова. 

Член оргкомитета митинга Иван Комелов сообщил "Коммерсанту", что во вторник организаторы подадут апелляцию на решение суда. "Мы договорились с депутатами Заксобрания, которые участвуют в организации митинга, что, если наш иск не удовлетворят, они назначат прием граждан. Место его проведения мы уточним позже", – поведал он. 

Комментируя разгоревшийся скандал из-за площади Нахимова и шокирующее, по мнению некоторых представителей общественности, решение отметить годовщину гибели "Курска" концертом, продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал Госдеп США заказчиком шумихи. 

"Вдруг кто-то решил разыграть политическую карту перед выборами, нас выгнать оттуда, концерт "Реквием" тоже отменить, а сделать политическое мероприятие", – сказал продюсер. "Это силы, которые разрушают и расшатывают. Я вообще считаю, что этот заказчик – Госдеп США. Снять концерты "Ласкового мая" – это прямое указание Госдепа", – уверен он. 

По словам Разина, концерт был запланирован еще два месяца назад. В интервью он пояснил, что по поводу гибели "Курска" запланированы "мероприятия" на площади Нахимова: в художественной части будет минута молчания, прозвучит реквием. "Это не будут какие-то лозунги, обвинения в чем-то кого-то, а это будет именно память погибшим ребятам. Все это запланировано", – сказал он. Концерт "Ласкового мая" будет длиться 1 час 30 минут, концерт-реквием – два часа, сообщил Разин. 

 

В минувшее воскресенье губернатор Сергей Меняйло сообщил, что заявка "Ласкового мая" на проведение концерта 12 мая на площади Нахимова была зарегистрирована в администрации еще месяц назад. Примечательно, что 4 августа о концерте "Ласкового мая" в ответе правительства с отказом оргкомитету митинга ничего не говорилось. Замдиректора департамента внутренней политики Севастополя Алексей Бахромеев заявил "Коммерсанту", что правительство "не хотело противопоставлять" эти мероприятия, и "концерт не помешает проходу граждан к общественному транспорту".

В департаменте внутренней политики правительства города выступление "Ласкового мая" в день годовщины трагедии "Курска" севастопольскому изданию ForPost объяснили "необходимостью проводить как можно больше праздников для молодежи".

"12 августа точно еще кто-то умрет, каждый день кто-то умирает, не отменять же из-за этого концерты", – с обескураживающей прямотой объяснил решение, принятое губернатором, его заместитель Евгений Дубовик. "Чем больше праздников для нашей молодежи, тем лучше. Траурные мероприятия пройдут утром, а вечером ничто не мешает провести концерт. Вы что, против молодежи?" – сказал чиновник. 

В выходные ситуацию в Севастополе на месте изучал вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев. Он пришел к выводу, что в городе "нет предпосылок для протестов", а митинг организовывают силы, которые хотят "раскачать ситуацию накануне большого избирательного цикла, в который вступает Россия в 2016 году". Единоросс посоветовал жителям города сходить на концерт группы "Ласковый май", а не на митинг. При этом источник в окружении единоросса пояснил "Коммерсанту", что Исаев "выказал свое личное отношение" к вопросу, а не отражал позицию партии.

В минувшую субботу на заседании политсовета ЕР севастопольские единороссы выразили "крайнюю озабоченность" тем, что среди организаторов митинга оказались депутаты Заксобрания и член Совета федерации Ольга Тимофеева, которые считаются соратниками Алексея Чалого. 

Членам "Единой России" запретили участвовать в организации митинга, а Меняйло и Чалому посоветовали "выступить с совместным заявлением об отмене митинга", возложив ответственность за кризис в Севастополе на "обе ветви власти".

Подлодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года. Экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель". 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после чего больше на связь не вышла. После поисков "Курск" был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. 

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930