fbpx

July 21, 2014

Суд Санкт-Петербурга признал организацию «Выход» «иностранным агентом»

Сегодня, 21 июля, судья Найденова (Василеостровский районный суд) признала ЛГБТ-организацию «Выход» организацией, выполняющей функцию иностранного агента. Никакие доводы защиты не были приняты во внимание.

Сегодня, 21 июля, судья Найденова (Василеостровский районный суд) признала ЛГБТ-организацию «Выход» организацией, выполняющей функцию иностранного агента. Никакие доводы защиты не были приняты во внимание. «Выход» планирует обжаловать решение суда, но нет уверенности в том, что в реестр организацию не внесут в ближайшие дни и без всякого судебного решения, как это произошло сегодня днем с пятью крупными правозащитными организациями (в их числе правозащитный центр «Мемориал», «Юрикс» (Юристы за конституционные права и свободы), «Агора» (объединение групп юристов-правозащитников).
Источник: facebook.com/comingoutspb.ru

Сообщество Антидогма приводит несколько заметок из зала суда:

«"Выход" просит назвать конкретное право неопределенного круга лиц, которое нарушает организация. Судья, предваряя ответ прокуратуры, предполагает, что нарушаются права "лиц с традиционной сексуальной ориентацией". Относительно брошюры "Дискриминация ЛГБТ – что, как и почему" – судья уверена: "человек прочитал брошюру, его это потрясло, и он может начать передавать свои мысли другим людям, создать коалицию и начать деятельность". Т. о. доказывается, что брошюра, в которой разъясняются права человека, носит агитационный характер.
//
Адвокаты "Выхода" утверждают, что деятельность организации не направлена на изменение государственной политики, т к политика государства в отношении ЛГБТ-граждан официально не определена и формально не описана.
//
МинЮст и прокуратура утверждают, что "Выход" распространяет "такую" информацию, и после долгих расспросов выясняется, что под "такой информацией" подразумевается информация о гомосексуальности. Адвокат Сергей Голубок выразил мнение, что действительный мотив иска против "Выхода" выражен в рецензии профессора Кугая – стремление запретить организации высказывать свое мнение, "если оно не совпадает с мнением профессора Кугая и прокуратуры". Адвокат Голубок призывает суд защищать право людей высказывать разные точки зрения.
//
МинЮст говорит о том, что не имеет никакого стремления дискриминировать "таких людей" и "такие организации" (судья в очередной раз просит уточнить, что имеется в виду). Позиция МинЮста – нельзя распространять "такую" информацию без соответствующей маркировки, и это не является дискриминацией.
//
Представитель прокуратуры взволнованно говорит о том, что в нашем государстве никого не преследуют за мнения, и ссылается на решение Конституционного суда, где говорится о том, что лейбл "иностранный агент" является нейтральным.
Прокуратура отрицает заказной характер рецензии профессора Кугая – "это его личное мнение, он мог высказаться и по-другому". Адвокат Голубок настаивает на том, что рецензия Кугая, которая стала одним из основных доказательств в деле, – гомофобная, дискриминационная и явно заказная.
//
Сегодня, 21 июля, судья Найденова (Василеостровский районный суд) признала ЛГБТ-организацию «Выход» организацией, выполняющей функцию иностранного агента. Никакие доводы защиты не были приняты во внимание. «Выход» планирует обжаловать решение суда, но нет уверенности в том, что в реестр организацию не внесут в ближайшие дни и без всякого судебного решения, как это произошло сегодня днем с пятью крупными правозащитными организациями (в их числе правозащитный центр «Мемориал», «Юрикс» (Юристы за конституционные права и свободы), «Агора» (объединение групп юристов-правозащитников)».

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930