fbpx

July 4, 2013

Суд принял решение, АДЦ «Мемориал» — не иностранный агент

Ленинский районный суд г. Санкт-Петербург оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении АДЦ «Мемориал» по обвинению в «иностранном агентстве».

Ленинский районный суд г. Санкт-Петербург оставил без рассмотрения протест прокуратуры по поводу определения мирового суда, ранее отвергшего материалы дела в отношении АДЦ «Мемориал» по обвинению в «иностранном агентстве».

После проверки, проведенной в АДЦ "Мемориал", прокуратура потребовала признать организацию иностранным агентом, а также обвинила в том, что ее издания выходят без грифа "иностранный агент". 27 мая определение прокуратуры поступило в суд, и в тот же день судья судебного участка № 8Ольга Глушанок вернула их прокуратуре вместе со своим подробным разъяснением, почему она не считает достаточными собранные прокуратурой доказательства. Судью не устроило многое. В частности, отсутствие документа, являющегося основанием для прокурорской проверки, а также то, что НКО обвиняется сразу по двум пунктам одной и той же статьи, хотя, если правозащитники не признают себя иностранными агентами, как же они могут ставить такой гриф на свои издания?
 
Дело было возвращено в прокуратуру, но вместо того, чтобы его доработать, прокуратура предпочла подать протест на постановление мирового суда. И вот теперь суд второй инстанции – Ленинский районный суд (относящийся к судам Адмиралтейского района) оставил этот протест без рассмотрения – как объясняет директор АДЦ "Мемориал" Ольга Абраменко, – потому, что по закону "обжаловать и опротестовывать можно только постановления по делу об административном правонарушении и об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а постановление, на которое подан протест, не является ни тем, ни другим".

Проверки, допросы, обвинения, суды — всю весну правозащитные общественные организации отбивались от разнообразных претензий прокуратуры, самая страшная из которых — обвинение в нарушении новой статьи КоАП об «НКО, выполняющей функции иностранного агента» (ст. 19.34). Петербург — единственный город, где дела по этой статье сразу на три НКО были переданы в суд уже в апреле. Антидискриминационный Центр «Мемориал» получил постановление прокуратуры первым из них — нарушение закона усмотрели в правозащитном отчете, поданном в Комитет ООН против пыток еще в октябре 2012 года. В постановлении фигурировали слова о «призывах к противостоянию действующей власти и государственным структурам», хотя речь шла лишь о рекомендациях соблюдать права человека, нормы российского и международного права.

По мнению правозащитников, это очень важная победа права над презрением к закону, юридическим нормам и здравому смыслу. «Суды Адмиралтейского района Санкт-Петербурга первой и второй инстанции продемонстрировали, что независимость, уважение к духу и букве закона, а главное — к смыслу самого правосудия могут победить произвол и ложно понятую вседозволенность прокурорских проверок. Остается только пожелать такой принципиального и высокопрофессионального подхода всем судьям, которым приходится рассматривать подобные дела».

Скачать решение в PDF

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031