fbpx

March 23, 2012

Суд по делу задержанного на митинге журналиста: Полиция запуталась в датах и деталях

В судебном участке №370 мирового суда по Тверскому району Москвы началось рассмотрение дела об административном правонарушении, которое якобы совершил журналист «Московских новостей» Павел Никулин.

В судебном участке №370 мирового суда по Тверскому району Москвы началось рассмотрение дела об административном правонарушении, которое якобы совершил журналист «Московских новостей» Павел Никулин.
Никулин подозревается в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Его интересы представляет правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциции «Агора», кандидат юридический наук Дамир Гайнутдинов, передает корреспондент Открытого информагентства.

— Сегодня в суде выяснилось, что сотрудники полиции запутались в датах и деталях рассматриваемого дела, — говорит юрист Дамир Гайнутдинов. — Например, согласно документам, Никулин принимал участие в акции 10 декабря, а не 5 марта. Также в рапортах указан Большой Черкасский переулок, а не Малый. Явившийся сотрудник полиции заявил, что путаница произошла из-за «сумбура» в тот день.

Юрист рассказал, что сегодня в суде удалось посмотреть и приобщить к материалам дела видеозапись задержания, после чего выступили в качестве свидетелей редактор отдела «Происшествия» «Московских новостей» Екатерина Буторина, корреспонденты «Новой газеты» Анастасия Антипова и «Собкор.ру» Василий Колотилов. Буторина рассказала, что Павел Никулин находился на акции 5 марта по заданию редакции, а другие журналисты — очевидцы задержания — заявили, что Никулин не выкрикивал никаких лозунгов. «Все доказательства свидетельствуют в нашу пользу», — заключил Дамир Гайнутдинов.

Из-за неявки еще одного сотрудника полиции заседание было решено перенести на 4 апреля 2012 года.

Напомним, 13 марта журналист газеты «Московские новости» Павел Никулин дал подробные объяснения по факту своего незаконного задержания и избиения полицейскими следователю Следственного отдела по Тверскому району Следственного Управления СК по Москве Виталию Кошелеву. В свою очередь, следователь Кошелев рассказал Никулину, что будет запрашивать медицинские документы из травмпункта и поликлиники по месту жительства журналиста, куда последний обращался в связи с головной болью после инцидента с полицейскими.

Ранее Павел Никулин, пострадавший от действий полиции во время освещения митинга 5 марта на Лубянке, обратился к руководителю Следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Максиму Устюгову с заявлением о преступлении. Он попросил провести проверку фактов превышения сотрудниками полиции должностных полномочий и причинения ему телесных повреждений и принять соответствующее решение.

Источник: openinform.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031