fbpx

May 28, 2018

Суд отказал в компенсации москвичу, которого избили полицейские, приняв за лидера арт-группы «Война»

Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда сценаристу Андрею Лукьянову, которого в 2012 году избили полицейские, перепутав с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на юриста фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову.

Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда сценаристу Андрею Лукьянову, которого в 2012 году избили полицейские, перепутав с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на юриста фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову.

Как рассказала Бирюкова, представитель МВД и прокурор отказались считать доказательством справку из травмпункта о побоях, так как в ней не указано время выдачи, должность и фамилия врача, а также стоит не та печать.

Других доказательств во время следствия и суда Бирюков получить не смог. Полицейские настаивают, что не били задержанного и вели себя вежливо. Адвокат и суд также не сумели получить результаты проверки по жалобе Бирюкова на действия полицейских в Следственный комитет. 

Кроме того, о результатах служебной проверки МВД истец узнал только спустя шесть лет во время судебного заседания. Выяснилось, что за «непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых» полицейских подвергли дисциплинарному взысканию.

Лукьянов требовал взыскать с МВД 500 тысяч рублей за незаконное задержание и избиение 22 мая 2012 году. Тогда сотрудники ОМОН потребовали от сценариста предъявить документы, когда он приехал на Кудринскую площадь, где находились участники протестного лагеря «Оккупай Абай».

После того, как сценарист попросил силовиков предъявить документы, те повели его в автозак. В автомобиле Лукьянов показал полицейским водительские права, но те пришли к выводу, что документы поддельные, и повезли его в ОВД «Пресненское», где забрали телефон, а затем доставили в ОВД «Красносельское».

«Коммерсант» пишет, что по дороге силовики били Лукьянова. В Красносельском отделе его снова били за отказ снимать отпечатки пальцев. Когда аппарат трижды показал, что задержанный не состоит в розыске, представители центра «Э» и ФСБ уехали. Позже стало известно, что Лукьянова перепутали с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым, который на тот момент находился в международном розыске из-за акции «Дворцовый переворот», когда активисты перевернули в Петербурге несколько патрульных машин. 

«Несколько раз переспрашивали: "Воротников? — Нет, Лукьянов". Принесли даже протокол о дактилоскопировании на имя Олега Воротникова, но Лукьянов его отказался подписывать», — писала «Новая газета» про задержание сценариста.

На следующий день Лукьянова отпустили из отдела. Сценарист снял побои в травмпункте и подал заявление из-за действий сотрудников правоохранительных органов.

Источник: zona.media

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31