fbpx

January 10, 2014

Суд отказал в амнистии восьмерым фигурантам Болотного дела

Замоскворецкий суд Москвы отказался амнистировать восемь фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, передает РИА Новости.

Замоскворецкий суд Москвы отказался амнистировать восемь фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, передает РИА Новости.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского (его подзащитным является Ярослав Белоусов), суд отклонил ходатайство защиты о амнистии как его клиента, так и Андрея Барабанова, Степана Зимина, Александры Духаниной, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Артема Савелова и Сергея Кривова. Всем им инкриминируется применение насилия к полицейским в ходе массовых беспорядков в центре столицы.

Аграновский отметил, что четыре защитника, подавшие данную просьбу, убеждены, что необходимость прекращения уголовного преследования всех обвиняемых прямо следует из постановления Госдумы об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

«Если читать буквально, надо прекращать дело по (статье) 212 части 2 УК РФ (участие в массовых беспорядках) в отношении всех подсудимых, поскольку у нас нет приговора по другим статьям», — заявил адвокат. По мнению Аграновского, отказ амнистировать тех, кто обвиняется в участии в массовых беспорядках, является дискриминацией.

Адвокат отметил, что суд также отказал в ходатайстве защиты о направлении в Конституционный суд РФ запроса с просьбой разъяснить применение постановления Госдумы.

Напомним, что 19 декабря 2013 года Замоскворецкий суд в связи с амнистией прекратил производство в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. На амнистию могут рассчитывать еще трое фигурантов «болотного дела»: Федор Бахов, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко. Расследование их дел пока не завершено, сообщала »Лента.Ру». Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении организаторов массовых беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе.

Источник: pravo.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930