fbpx

May 4, 2017

Суд отказал “Сове” в иске к Минюсту на внесение организации в реестр “иностранных агентов”

3 мая 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы завершил рассмотрение административного иска Центра "Сова" к Минюсту и его управлению по Москве. "Сова" оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр "иностранных агентов".

3 мая 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы завершил рассмотрение административного иска Центра "Сова" к Минюсту и его управлению по Москве. "Сова" оспаривала действия Минюста по внесению Центра в реестр "иностранных агентов".

Представители Центра "Сова", то есть директор Центра "Александр Верховский и юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева, привели два основных аргумента:

Во-первых, Центр "Сова" имеет все основания не считать свою деятельность политической. Конечно, определение политической деятельности дано в законе чрезвычайно широко (и это плохо само по себе), но столь широкое определение предполагает, что оно не может применяться буквально, иначе любые "публичные оценки деятельности государственных органов" (а они и инкриминируются "Сове") должны считаться политической деятельностью, а это очевидно не так. Норма закона в таком случае должна применяться с учетом принципа пропорциональности: Минюст должен был указать, почему именно оценки со стороны "Совы" являются политической деятельностью.

Возражая нам, представитель Минюста прямо отказалась это делать. Видимо, ссылка на принцип пропорциональности представляется этому ведомству слишком абстрактной.
Зато она не забыла напомнить суду, что ранее "Сова" получала деньги от Фонда Сороса, объявленного затем "нежелательной организацией", хотя это и не имеет отношения к делу.

Во-вторых, включение в реестр было произведено до того, как Минюст получил возражения "Совы" на результаты проверки, признавшей нашу деятельность политической, хотя возражения были посланы вовремя. Очевидно, Минюст очень торопился ("Сова" попала в реестр, когда уже закончился последний рабочий день года), но объяснить такую спешку ни в своем решении, ни в ходе судебного заседания не смог.

К сожалению, судья Нелли Рубцова, видимо, не сочла аргументы "Совы" достаточными и отказала в иске. Мотивировка решения пока нам неизвестна.

Таким образом, "Сова" остается в реестре "иностранных агентов". Но это решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

Кстати, представители Минюста так и не смогли объяснить, почему отказывались ранее показать "Сове" обращение сенатора Саблина, по которому была начата проверка. Сегодня они ссылались на переписку для служебного пользования с Росфинмониторингом, но явно не она была основанием проверки (Росфинмониторинг лишь подтвердил наличие иностранного финансирования), а именно обращение Саблина. Но оно никак не могло быть для служебного пользования, так как было опубликовано на сайте движения "Антимайдан" еще в августе 2016 года.

12 мая в Мосгорсуде продолжится также процесс о наложенном на "Сову" административном штрафе.

Источник: sova-center.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930