fbpx

August 13, 2015

Суд отказал «Планете надежд» в исключении из реестра «иностранных агентов»

12 августа 2015 года Замоскворецский районный суд г. Москвы отказал ОГСЭОО « Планета надежд» в исключении из реестра «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Надежда Кутепова.

Мотивированного решения организация ещё не получила, но намерена обжаловать решение суда.

 

12 августа 2015 года Замоскворецский районный суд г. Москвы отказал ОГСЭОО « Планета надежд» в исключении из реестра «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Надежда Кутепова.

Мотивированного решения организация ещё не получила, но намерена обжаловать решение суда.

 

Уникальность "Планеты надежд" состоит в том, что она возникла в закрытом административно-территориальном образовании — ЗАТО Озерск Челябинской области. Этот небольшой режимный город с населением 86,5 тысячи человек расположен при одном из крупнейших в России предприятий Росатома — ПО "Маяк".

      Это предприятие за десятилетия своего существования создало немало проблем для жителей Челябинской области. Взрыв 29 сентября 1957 года, после которого было загрязнено 23 тысячи квадратных километров территории Восточного Урала, Теченский каскад водохранилищ и озера, в которые сбрасывались и продолжают сбрасываться радиоактивные отходы. Вся эта деятельность обездолила тысячи людей, которые облучались, заболевали, рожали больных детей, умирали, причем процесс продолжается. 

      С радиоактивным наследством ПО "Маяк" предстоит разбираться еще очень и очень долго. К сожалению, работа по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения, а также по защите прав людей, пострадавших по недомыслию атомщиков середины прошлого века, началась сравнительно недавно – только в конце 1980-х годов. Но до сих пор общественные организации, занимающиеся этой проблемой, сталкиваются с сопротивлением со стороны Росатома.

      В Европейском суде находится 11 жалоб от 23 граждан, которым отказали в отселении из зараженной радиацией территории вдоль реки Теча. Хотя с 2005 года в России появилась совместная программа правительства Челябинской области и ГК "Росатом" о переселении. (В создании программы также принимала участие "Планета надежд".)

      "Планета" с первых дней помогает жителям зараженных территорий в Челябинской области и пострадавшим от аварий. И прежде всего тем, кто не подпадает под действие закона о ликвидаторах аварии на ПО "Маяк". А также тем, кто продолжает жить на загрязненных территориях. "Планета" подала иски к Правительству РФ, Росатому, МЧС и Минздравсоцразвитию РФ по поводу реки Теча, в которую сбрасывали радиоактивные отходы. Правозащитники требуют, чтобы были созданы инженерные заграждения на реке Теча, а также санитарно-защитная зона, которая была бы обозначена на местности.

      В процессе разбирательства члены организации с удивлением узнали, что, оказывается, ни одно из этих ведомств не отвечает за состояние всей реки. Например, Росатом отвечает за Течу только до границ ЗАТО Озерск. Ниже по течению население ловит рыбу, охотится, на заливных лугах Течи выпасает скот. В итоге радиоактивные изотопы по пищевой цепочке попадают на стол человеку. Кроме того, вдоль речки имеются питьевые колодцы, но никто не контролирует качество воды в них.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930