fbpx

April 6, 2015

Суд оставил нижегородским правозащитникам статус иностранного агента

В Нижнем Новгороде суд отказался признать незаконным представление прокурора, на основании которого правозащитной организации МРОО «Комитет против пыток» (КПП) был присвоен статус иностранного агента. Об этом ИА REGNUM сообщили в КПП.

В Нижнем Новгороде суд отказался признать незаконным представление прокурора, на основании которого правозащитной организации МРОО «Комитет против пыток» (КПП) был присвоен статус иностранного агента. Об этом ИА REGNUM сообщили в КПП.

По данным правозащитников, судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении заявления КПП о признании незаконным представления прокуратуры, на основании которого организация была внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В настоящее время в КПП готовятся обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

По словам главы КПП Игоря Каляпина, решение суда в большей степени направлено направлено не против «Комитета против пыток». Оно направлено против государственной политики Российской Федерации, в конечном итоге, против самой России, ее имиджа внутри страны и на международной арене.

«У нас борьба за права человека, борьба за законность, борьба против пыток объявлены попыткой изменить государственную политику. Я думаю, что это и приговор, и диагноз», — заявил Каляпин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, «Комитета против пыток» был внесен в реестр иностранных агентов в январе 2015 года. Основанием для этого послужило представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Прокуратура вменила правозащитникам тот факт, что они «публично рассказывают общественности и информируем власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо СК РФ их расследует».

«Тем самым мы якобы, пытаемся изменить государственную политику. То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика — это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», — заявлял тогда Каляпин.

При этом в КПП опасаются, что статус иностранного агента не только унизит организацию, но и негативно отразится на ее деятельности, вплоть до того, что комитет будет вынужден прекратить свое существование.

Источник:  http://www.regnum.ru/news/polit/1912285.html

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930