fbpx

July 17, 2013

Суд не признал Центр ГРАНИ иностранным агентом

Судья мирового суда Марина Якутова отказала в удовлетворении иска Прокуратуры Пермского края к общественной организации Центр ГРАНИ.

Судья мирового суда Марина Якутова отказала в удовлетворении иска Прокуратуры Пермского края к общественной организации Центр ГРАНИ.

Центр ГРАНИ не стали штрафовать, поскольку не усмотрели состава административного правонарушения, как на том настаивала прокуратура. Заседание длилось всю вторую половину дня. Представители прокуратуры настаивали на факте получения иностранного финансирования, что признавали и сами члены Центра ГРАНИ. В то же время возник вопрос, который сегодня наиболее бурно обсуждался – все-таки, являлись ли представители Центра ГРАНИ отдельными персонами, когда они входили в состав политсовет при губернаторе и участвовали в различных экспертных группах, в разработке законов, и рекомендаций или они являлись представителями Центра ГРАНИ? В связи с этим возник спор по поводу одной из статей, где Светлана Маковецкая высказывалась о Михаиле Ходорковском и была представлена директором Центра ГРАНИ. Прокуратура сочла это одним из доказательств и даже хотела пригласить в суд журналиста, автора публикации. Но судья отказала в этом ходатайстве.

Напомним, надзорный орган требовал оштрафовать организацию на 400 тысяч рублей за то, что она не стала регистрироваться в качестве "иностранного агента". Ранее эта же судья отказала в аналогичном иске прокуратуры к "Пермской гражданской палате".  В обоих случаях суд счел, что прокуратура не представила доказательств осуществления общественниками государственной политической деятельности.

Источник: "Эхо Перми"

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30