fbpx
Студентов ухтинского колледжа вывезли на учения по разгону митингов

May 7, 2017

Студентов ухтинского колледжа вывезли на учения по разгону митингов

В группе «Ухта и ее автомобили» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что 5 мая студентов ухтинского горно-нефтяного колледжа под предлогом экскурсии вывезли на учения по разгону митингов и демонстраций. Им выдали плакаты и заставили выкрикивать антиправительственные лозунги.

В группе «Ухта и ее автомобили» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что 5 мая студентов ухтинского горно-нефтяного колледжа под предлогом экскурсии вывезли на учения по разгону митингов и демонстраций. Им выдали плакаты и заставили выкрикивать антиправительственные лозунги.

Полицейские при этом отрабатывали действия при разгоне массового мероприятия. «Применяли силу, били дубинками, забрасывали в автозак, среди них было много несовершеннолетних, мало того, что их сняли с занятий, многие были легко одеты и их там держали два часа», — написал автор сообщения.

Что говорят в колледже и полиции

Получить комментарий руководства горно-нефтяного колледжа не удалось: телефоны в приемной руководства учебного заведения не отвечают. Агентству «БНК» в колледже подтвердили, что такая «тренировка» была, но «все было не так, как указано в сообщении» в социальной сети.

«Между УГТУ, МВД по Республике Коми и ОМВД по Ухте в мае 2016 года заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения вчера мы действительно выделяли полиции 35 учащихся с их согласия. Их сопровождали два преподавателя по ОБЖ. Полиция на своем транспорте доставила учащихся в расположение роты патрульно-постовой службы на Заводской, 11, где и прошла тренировка по разгону несанкционированного митинга согласно легенде учений», — рассказали представители колледжа «БНК». (Новость была удалена с сайта «БНК» через несколько часов, но осталась в кэше гугла). 

Ректор Ухтинского государственного технического университета (колледж является структурным подразделением УГТУ) Николай Цхадая в беседе с корреспондентом «7×7» назвал сообщение об учениях «чушью собачьей».

МВД по Коми пока не доступно для комментариев: руководитель пресс-службы и ее заместитель не отвечают на телефонные звонки.

Какие известны подробности

В социальной сети «ВКонтакте» появилось несколько фотографий учений. На одной из них — листовка, которую дали студентам. По всей видимости, на ней написаны пункты резолюции «митинга»: «судебные решения по осуществлению капремонта жилья — к немедленному исполнению», «мы настаиваем на проведении независимого аудита тарифов ЖКХ с широким участием представителей общественности», «антинародный режим изжил себя», «мы требуем смены социально-экономического курса и отставки обанкротившегося правительства воров и жуликов».

Что рассказал родственник студента-участника «митинга»

Корреспондент связался с мужчиной, который утверждает, что является родственником студента, принимавшего участие в тренировке полиции. Интернет-журнал публикует его рассказ на условиях анонимности:

— Мой родственник написал сообщение, что их [студентов] повезли на экскурсию. А на самом деле по приезду им сказали, что они будут участвовать в массовке, в учениях. Возможно, это и были учения, но так, как это было организовано… Я посчитал, что это не совсем этично, когда привлекают студентов таким образом.

Я спрашивал [родственника]: «Вы знали, куда едете?». Он ответил: «Они [организаторы учений] постоянно меняли показания. Сначала сказали, что будет экскурсия». Когда сели в автобус, им сказали, что едут куда-то поучаствовать — парад, не парад. Их попросили просто побыть там. Это возможно, так как перед 9 мая идут репетиции парада. Только по приезду им сообщили, что именно надо делать — массовку на митинге в ситуации, когда толпа начинает себя агрессивно вести.

Если студентов снимают с пар, все готовы где-то поучаствовать. Это горно-нефтяной колледж, им сказали, что экскурсия будет на нефтеперерабатывающем заводе. Каждый студент заинтересован в этом. Почему не поприсутствовать там, чтобы в будущем знать, с чем на работе они будут иметь дело. Поэтому, думаю, многие согласились.

Мне не понравилось, что студентов заставляют участвовать в таких действиях. С занятий сняли студентов 1–2 курсов, у которых политические взгляды не сформировались. Если бы привлекли взрослых, наверное, были бы другие разговоры. Кто-то бы не согласился участвовать.

Я не говорю, что действия полиции неправильные. Полиция должна отрабатывать любые ситуации. Но люди из МВД должны сами с собой проводить учения, а не собирать гражданских людей для массовки. Когда полицейские отрабатывали действия, они заламывали руки, может быть, не в полную силу. Могли нанести травмы, могли порвать куртку или штаны. Студенты были в своей одежде.

Я решил привлечь внимание [написать в соцсети], чтобы на будущее таких инцидентов не было. Чтобы это было в первый и последний раз.

После публикации статьи «7×7» в группе ухтинской телепрограммы «День» «ВКонтакте» пользователи стали обсуждать произошедшее (после публикации скриншота на «7×7» администраторы группы «День» удалили новость об учениях и обсуждения под ней). Ухтинка Светлана Истомина, на странице которой указано, что она учится в горно-нефтяном колледже, подтвердила, что была участницей учений. По ее словам, все прошло мирно, никто не пострадал. Другой пользователь выложил несколько фотографий.

Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930