fbpx

May 14, 2014

Стартовала вторая кампания по поиску «иностранных агентов» среди НКО

В России начинается вторая волна проверок некоммерческих организаций (НКО) на предмет зарубежного финансирования и политической деятельности. Проверяющие уже побывали в шести организациях из трех регионов и пришли к выводу о наличии признаков политической деятельности, пишет "Коммерсант".

В России начинается вторая волна проверок некоммерческих организаций (НКО) на предмет зарубежного финансирования и политической деятельности. Проверяющие уже побывали в шести организациях из трех регионов и пришли к выводу о наличии признаков политической деятельности, пишет "Коммерсант".

За "иностранных агентов" приняли "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", Институт развития прессы и петербургское НКО "Немецко-русский объект", которое организует обмен инновационными идеями между социально ответственным бизнесом и госсектором РФ и Европы.

По данным издания, прокуроры нагрянули без предупреждения и потребовали информацию о последних изменениях уставов, данные об источниках финансирования и отчеты о мероприятиях за два последних года.

При этом глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова утверждает: "Мне прокуроры в открытую сказали, что обратили на нас внимание после статьи, которую мы разместили на своем сайте. В ней критиковалась позиция России по крымскому вопросу". Те же мотивы были указаны и при проверках татарской "Агоры" и нижегородского "Комитета против пыток".

Напомним, Конституционный суд РФ в апреле запретил признавать НКО "иностранными агентами" на основании того, что они критикуют действия властей. В реестр следует включать лишь те организации, которые имеют цель и намерение участвовать в политической деятельности. И даже получение денег из-за рубежа не является основанием для признания "иностранным агентом" – нужно, чтобы организация воспользовалась полученными средствами.

Такое решение КС РФ разочаровало российских общественников. Так, сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц посчитал, что оно ознаменовало попытку запустить очередную волну проверок и санкций в отношении некоммерческих организаций. "Я прогнозирую, что это решение Конституционного суда нашей бюрократической машине развяжет руки по дальнейшим репрессиям НКО. Их правомерность будет подкреплена решением КС. И я думаю, что можно ждать очередного витка и волны проверок и санкций в отношении НКО, которые продолжают получать иностранное финансирование", – пояснил он.

Закон об НКО – "иностранных агентах" был принят летом 2012 года и неоднократно подвергался критике со стороны общественных деятелей и правозащитников. По этому закону некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, объявляются "иностранными агентами" и включаются в специальный реестр.

За нарушение требований закона НКО предусмотрены суровые санкции. За непредставление или несвоевременное представление такой НКО информации в госорган, назначен штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей – для юридических.

В случае если НКО – "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, для ее участников – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

"Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается либо штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В феврале президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные основания для проведения внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушениях.

Теперь проверку можно провести на основании заявления от госорганов о нарушениях в связи с истечением срока устранения ранее выявленных нарушений и в связи с распоряжением руководителя уполномоченного органа, изданного в соответствии с поручением президента РФ или правительства, или же на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Итоги проверок, проводившихся в 2013 году, пока не оглашались, но известно, что в 2012 году проверке подверглись 6 497 организаций (3% от всех зарегистрированных), в том числе состоялось 206 внеплановых проверок. Генпрокурор РФ Юрий Чайка доложил Совфеду о выявлении 22 кандидатов в "иностранные агенты" и 43 "фантомных" организаций. Тем не менее на сегодня в реестре числится только одно НКО, подавшее заявку добровольно.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930