fbpx

September 21, 2015

Совет Европы выпустил обновление Обзора законодательства об НКО и его правоприменения в РФ

Комиссар по Правам Человека Совета Европы в начале июля выпустил обновлённый доклад: "Законодательство и правоприменительная практика в Российской Федерации в отношении НКО с учётом стандартов Совета Европы: обновление" (PDF rus).

Комиссар по Правам Человека Совета Европы в начале июля выпустил обновлённый доклад: "Законодательство и правоприменительная практика в Российской Федерации в отношении НКО с учётом стандартов Совета Европы: обновление" (PDF rus).

После публикации Комиссаром своего первого Заключения о законодательстве Российской Федерации о некоммерческих организациях с учетом стандартов Совета Европы от 15 июля 2013 года (Заключение CommDH(2013)15), в России произошел ряд значительных законодательных изменений в отношении некоммерческих организаций. Помимо этого, с момента вступления в силу 21 ноября 2012 года Федерального закона № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" прошло достаточно времени для проведения содержательного анализа практики его применения. Исходя из этого, предметом исследования обновленного Заключения являются изменения, внесенные в законодательство об НКО после июля 2013 года, а также правовые вопросы, возникающие при применении Закона об иностранных агентах наряду с последствиями его применения для российских НКО.

Настоящее Заключение основано на диалоге Комиссара с российскими властями, в том числе, во время его пребывания в Москве 9 сентября 2014 года. В частности, применение Закона об иностранных агентах и его влияние на работу некоммерческих организаций в Российской Федерации обсуждалось во время встреч Комиссара с Александром Коноваловым, Министром юстиции Российской Федерацией, и Эллой Памфиловой, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Эта тема была также предметом дискуссий Комиссара с представителями различных НКО как в Москве, так и в Страсбурге. Кроме этого, в Заключении рассматриваются конкретные примеры, содержащиеся в официальных документах, которые наглядно иллюстрируют толкование и применение Закона об иностранных агентах представителями Министерства юстиции, органами прокуратуры и судебными органами. При составлении Заключения была также использована информация, предоставленная Комиссару российскими НКО и адвокатами, представляющими их в судах.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930