Рунет-2016: давить будут не на компании, а на граждан

"Интернет – пространство, неподвластное правительственному контролю, – давно стал источником раздражения для Кремля", — пишет статье для The Moscow Times Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru. 

"Интернет – пространство, неподвластное правительственному контролю, – давно стал источником раздражения для Кремля", — пишет статье для The Moscow Times Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru. 

Вначале Кремль, привыкший иметь дело с четкими иерархиями, стремился оказывать нажим на интернет-компании, а не на пользователей. "Были испробованы все предлоги, чтобы подманить интернет-гигантов, дабы они вступили в диалог с властями. Высшие руководители компаний типа "Яндекса" и Google спешили в Кремль, чтобы за закрытыми дверями обсуждать репрессивные законы об интернете, постоянно обновляемые Госдумой", – говорится в статье. 

"Была захвачена власть в общественных лоббистских институтах интернет-индустрии", – говорится в статье. Депутат Госдумы Леонид Левин был избран главой правления РОЦИТа. Был также основан "Институт развития интернета", который, по словам Солдатова, представляет собой "еще одну организацию – прикрытие для Кремля". 

С 2014 года российские власти используют закон о персональных данных, чтобы принудить международные компании к переносу их серверов на территорию России. По мнению Солдатова, этим способом они стремятся "создать прямые, закрытые каналы связи Кремля с головными офисами интернет-гигантов, чтобы лучше оказывать влияние" и "дать российским спецслужбам доступ к данным этих компаний". 

Стратегия нажима на компании казалась эффективной, но в январе стало ясно, что Facebook и некоторые другие компании подрывают власть правительства своим бездействием. 

По мнению Солдатова, в наступившем году российские власти "должны либо смириться со сложившимся положением, либо перейти к следующему этапу – например, запретить в России Facebook". 12 января Герман Клименко, советник президента Путина по развитию интернета, сказал, что все иностранные соцсети должны сотрудничать с российскими правоохранительными органами. 

Автор прогнозирует: конфронтация неизбежно обострится, и в результате правительство напрямую возьмется за интернет-пользователей. Блокировка Rutracker.org в ноябре 2015 года – начало этого процесса. 

Но как регулировать деятельность интернет-компаний, у которых попросту нет инфраструктуры, подвластной контролю? "Если никак невозможно надавить на головные офисы компаний, Роскомнадзор будет вынужден обзавестись технологическими средствами блокировки услуг мессенджеров для пользователей", – говорится в статье. 

Между тем все недавние попытки создать технологические решения для введения цензуры в интернете провалились, считает автор. Глава Роскомнадзора Александр Жаров много лет успокаивает Кремль, уверяя, что лишь горстка пользователей умеет или хочет обходить блокировку сайтов. 

"В 2016-м это мнение будет проверено на практике, как уже доказал запрет торрентов", – комментирует Солдатов. 

Кроме того, пока Кремль диктовал условия интернет-компаниям, пользователи начали организовываться и оказывать отпор. 

Призыв не передавать данные российским властям собрал более 40 тыс. подписей. 7 тыс. пользователей оспорили в судебном иске блокировку Rutracker.org.

Оппозиционер Леонид Волков только что создал НКО "Общество защиты интернета", которое намерено "защищать интернет от атак российских властей". 

Что бы ни предприняли российские власти, пользователи Рунета не откажутся от Facebook и Twitter, пророчит автор.

Источник: inopressa.ru