fbpx

June 25, 2016

Руководитель Amnesty-Россия об обыске в офисе Союз “Женщины Дона”

24 июня руководитель Amnesty Int. – Россия, Сергей Никитин, на своей странице в Facebook опубликовал комментарий об обыске в офисе Союза "Женщины Дона" по делу в отношении руководителя организации, Валентины Череватенко.

24 июня руководитель Amnesty Int. – Россия, Сергей Никитин, на своей странице в Facebook опубликовал комментарий об обыске в офисе Союза "Женщины Дона" по делу в отношении руководителя организации, Валентины Череватенко.

«В отношении председателя российских неправительственных организаций Союз «Женщины Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщин Дона» Валентины Череватенко заведено уголовное дело по обвинению в «злостном уклонении» от исполнения требований закона об «иностранных агентах». Это первый прецедент привлечения общественника к уголовной ответственности по такому основанию, предполагающему до двух лет лишения свободы.

Как стало известно, в пятницу, 24 июня, в офисе организации в Новочеркасске прошли обыски и выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного, как сообщил адвокат Валентины Череватенко, 22 июня. 

Валентина Череватенко стала фигурантом доследственной проверки по факту предполагаемого «злостного уклонения» от исполнения требований закона об «иностранных агентах» еще в начале мая. Следователи несколько раз вызывали правозащитницу и ее коллег нак «беседы», угрожая уголовным преследованием тем, кто откажется давать показания.

«Вторжение в офис такой авторитетной организации как «Женщины Дона» возмутительно. Привлечение Валентины Череватенко к уголовной ответствености – это следующий шаг в планомерной кампании запугивания и дискредитации правозащитников, которая продолжается уже несколько лет. Единственная «вина» Валентины Череватенко, по всей видимости заключается в том, что она оспаривала позорный статус «иностранного агента» в судах», – заявил глава московского представительства Amnesty InternationalСергей Никитин.

Союз «Женщины Дона» и организация Фонд содействия развитию гражданского общества «Женщин Дона» были признаны «иноагентами» с разницей в год, в 2014 и 2015 годах соответственно. Причем в феврале этого года Минюст официально исключил Союз «Женщины Дона» из реестра «иностранных агентов». 

Amnesty International, как и многие другие правозащитные организации, требует немедленно прекратить давление на правозащитников и прекратить уголовное преследование в отношении Валенитины Череватенко».

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30