fbpx

February 18, 2014

Российский федеральный закон о запрете гей-пропаганды обжалован в Конституционном Суде России

Во вторник 18 февраля трое гей-активистов, привлеченных к административной ответственности на основании принятого в России в июне прошлого года федерального закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, обжаловали положения нового закона в Конституционном Суде РФ. 

Во вторник 18 февраля трое гей-активистов, привлеченных к административной ответственности на основании принятого в России в июне прошлого года федерального закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, обжаловали положения нового закона в Конституционном Суде РФ. 

В своей жалобе в Конституционный Суд основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев, а также гей-активисты Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков потребовали признать статью 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений) противоречащей целому ряду положений Конституции РФ, в частности гарантирующим право на свободу мысли и слова, а также право не подвергаться дискриминации. 

Напомним, что в январе Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко обратились с жалобой на российский закон о запрете гей-пропаганды в Европейский Суд по правам человека, где в настоящее время уже рассматриваются схожие жалобы активистов Московского гей-прайда на законы о запрете гомосексуальной пропаганды, принятые в российских регионах – Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. 

В начале декабря 2013 года Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко стали первыми в истории России осужденными на основании нового федерального закона о запрете гей-пропаганды. 3 декабря мировой суд в Архангельске оштрафовала их на 4,000 рублей каждого за одиночные пикеты, проведенные у здания местной детской библиотеки с плакатом “Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!” 23 января Октябрьский районный суд города Архангельска отклонил апелляционные жалобы активистов, после чего обвинительные вердикты вступили в силу. 

В свою очередь 19 декабря прошлого года мировой судья судебного участка №3 по Советскому району города Казани Ольга Мельникова признала Дмитрия Исакова виновным по части 1 статьи 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях за одиночный пикет в поддержку прав сексменьшинств, проведенный им в центре Казани 30 июня 2013 года. Советский районный суд города Казани отклонил апелляцию гей-активиста 11 февраля. 

На сегодняшний день Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков являются единственными россиянами, которые могут требовать проверки конституционности положений федерального закона о запрете гей-пропаганды в связи с тем, что они применены в их конкретных делах. Судьи, рассматривавшие их административные дела, отказались делать самостоятельные запросы в Конституционный Суд о проверке конституционности закона о запрете гомосексуальной пропаганды. 

Как известно, ранее Конституционный Суд уже признавал соответствующими Конституции РФ законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, принятые в Рязанской области и Санкт-Петербурге. Однако, окончательную точку в этих делах может уже в этом году поставить Европейский Суд по правам человека. 

По словам Николая Алексеева, “сегодня мы дали Конституционному Суд России по сути последний шанс для того, чтобы признать законодательные запреты гей-пропаганды в России противоречащими Основному закону страны. Если этого сделано не будет, то мы уверены в том, что Страсбургский Суд признает эти законы нарушающими международные обязательства России, вытекающие из положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но в случае решения Конституционного Суда в нашу пользу его лобового столкновения с Европейским Судом по данному вопросу можно было бы избежать”.
Источник: gayrussia.eu

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30