fbpx

May 19, 2010

Российские ЛГБТ-активисты объявили о проведении гей-парадов в Москве и Петербурге

Представители сексуальных меньшинств планируют провести гей-парады в обеих российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Первая акция запланирована в Москве на 29 мая на Мясницкой улице с 12:00 до 14:00. Организаторы московского гей-парада уже подали очередную заявку в мэрию Москвы на проведение мероприятия. Как сообщил организатор акции Николай Алексеев, в случае запрета они снова пойдут в суд.

Представители сексуальных меньшинств планируют провести гей-парады в обеих российских столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Первая акция запланирована в Москве на 29 мая на Мясницкой улице с 12:00 до 14:00. Организаторы московского гей-парада уже подали очередную заявку в мэрию Москвы на проведение мероприятия. Как сообщил организатор акции Николай Алексеев, в случае запрета они снова пойдут в суд.
«Шествие должно пройти по Мясницкой улице от здания Моспочтамта до Лубянской площади с числом участников до 5000 человек», — сказал Алексеев. Он также сообщил, что «в случае очередных запретов организаторы снова готовы обратиться в судебные инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека».
«Мы готовы на переговоры со столичной мэрией, но в случае запрета снова мы пойдем в суд и выйдем на улицы, — сказал Алексеев, — Наше мероприятие пройдет вне зависимости от решения властей».
Кроме того, на имя префекта ЦАО поданы уведомления о трех пикетах в Новопушкинском сквере, на Тверской площади напротив мэрии Москвы, а также рядом со зданием представительства Европейской комиссии на Кадашевской набережной, сообщает "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что организаторы гей-парада продумывали вариант проведения акции на территории одного из посольств стран ЕС. «Мы обратились к послам стран ЕС, а также послам Канады, США и Австралии в Москве с просьбой разрешить нам провести публичную акцию на территории посольства», — сказал Алексеев.
По его словам, для участия в московском гей-параде в столицу могут приехать депутаты национальных парламентов стран ЕС, а также активисты из других стран Европы.
Ежегодно представители сексуальных меньшинств пытаются в мае провести в центре Москвы гей-парад, московские власти регулярно отказывают им в согласовании заявки. Ранее проведение несанкционированных акций сопровождалось задержанием как участников гей- парада, так и противников его проведения.
Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что не допустит гей- парада в столице, который квалифицировал как «сатанинское действие». «Все должны принять это не как теорему, а как аксиому», — заявил Лужков в январе этого года.
По его мнению, в борьбе с общественными пороками «давно пора не разводить жижу дискуссий о человеческих правах, а обрушиваться на них всей мощью и справедливостью закона». «Не либеральный пряник нужен, а социальный кнут или что-то наподобие кнута», — считает мэр Москвы.
Между тем правозащитники требуют разрешить гей-парады в Москве, поскольку, по их мнению, запрет подобных акций нарушает права человека.

Вторая акция — третий «Славянский гей-прайд» пройдет в следующем году в Петербурге, сообщает оргкомитет мероприятия в понедельник. "Российско-белорусский оргкомитет принял решение ввести петербургских гей-активистов в свой состав и утвердить местом проведения следующего "Славянского гей-прайда" Санкт-Петербург", — говорится в сообщении. По информации организаторов, точная дата мероприятия будет определена позже, однако ориентировочно "гей-прайд" состоится в середине мая 2011 года.

Организаторы хотели бы провести первый "гей-прайд" в Петербурге в один день с очередным гей-шествием в Париже, а также в других городах мира. Эти мероприятия будут приурочены к годовщине Стоунуольских восстаний в Нью-Йорке, положивших начало современному гей-движению в мире.
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Представители сексуальных меньшинств в России являются дискриминируемой группой и этому много доказательств. Если вы попробуете зарегистрировать общественную организацию, которая ставит своей целью защиту прав геев и лесбиянок, то наверняка встретите множество проблем и отказ по формальным причинам. Активисты неоднократно пытались провести в Москве так называемый гей-парад, но постоянно получали отказы, а милиция отказывалась обеспечивать их безопасность. Вместо охраны шествия, милиция задерживала самих участников.
Из множества признаков, можно сделать вывод о возможности дискриминации такой группы при принятии решения о согласовании массовых акций в защиту прав геев и лесбиянок. Будем надеяться, что в этот раз удастся получить согласование и защиту во время проведения акций.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930