fbpx

September 25, 2014

Репрессии против активистов в контексте конфликта с Украиной

Преследования российских активистов в связи с событиями на территории Украины имели место еще в период Евромайдана — так, в Москве происходили задержания людей, проводивших акцию солидарности у посольства Украины, в декабре и январе. Относительно массовый протест в России начался после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил использовать войска на территории Украины.

Преследования российских активистов в связи с событиями на территории Украины имели место еще в период Евромайдана — так, в Москве происходили задержания людей, проводивших акцию солидарности у посольства Украины, в декабре и январе. Относительно массовый протест в России начался после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил использовать войска на территории Украины. (С декабря 2013 года по март 2014 года в Москве было зафиксировано 458 задержаний на 17 таких мероприятиях, а в Санкт-Петербурге, соответственно, 40 на 4.) В разных регионах начинается целенаправленное преследование активистов, причем связь с Украиной подчас домысливается представителями власти (не говоря уже об общественной опасности). В ходе задержаний на акциях солидарности с Украиной в некоторых случаях отмечается чрезмерная жестокость и применение пыток к задержанным. Есть и случаи уголовного преследования.

Марш мира 21 сентября

В Воронеже 21 сентября ,была попытка сорвать пикет «За мир», несколько молодчиков вырвали и порвали плакаты и готовы были избить участников акции.

В Санкт-Петербурге (7 задержанных) и Москве (2 задержанных) прошли многочисленные акции «Марш мира», во время которых была масса провокаций. «Контрдемонстранты кидали в участников заходивших в метро, яйца,  зеленку, бумажки в виде долларов и далее пошли в метро за ними», сообщается в Твиттере @ogonwatch

Калининград, 21 сентября. В 15:00 у  у памятника "Землякам-космонавтам"  собралось несколько десятков активистов.  Спустя несколько минут с начала пикета, на пикетчиков напали люди (байкеры и титушки). Вечером из сообщений в FB стало известно, что после митинга прямо на глазах у полиции, были избиты три активиста. Позже  были совершены нападения на участников акции Андрея Богданова и Виктора Горбунова.

Давление на активистов

Челябинский активист Денис Хорошун рассказывает о том, как 28 августа после антивоенного пикета к нему пришли двое человек в гражданском, представившихся сотрудниками полиции, и расспрашивали о его политических взглядах и возможных связях с украинской диаспорой. Он отказался обещать, что не будет публиковать в соцсетях информацию об этой встрече, начались звонки от человека, представлявшегося сотрудником полиции и настаивавшего на встрече, затем домой приходил следователь.

В Брянске к Владимиру Барабанову, организатору антивоенного пикета, который местные власти отказались согласовать, 11 сентября приходили неизвестные и опрашивали соседей, не ведет ли кто агитацию. 12 сентября Барабанов обнаружил в подъезде надписи: «Барабанов продался американским фашистам», «Барабанов предатель России», «Барабанов — бендеровская мразь!!!»

 

Уголовное преследование

Дело о незаконном обороте оружия, возбужденное против экоактивиста Сергея Лошкарева из Новочеркасска, его сторонники считают сфальсифицированным и полагают, что истинная причина преследования — бурная поддержка Майдана и запись видеообращения к лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу с призывом повлиять на мэра Новочеркасска.

Было возбуждено дело и против фонда помощи онкобольным «Хорошие люди», возглавляемого вологодским журналистом Романом Романенко. Формальным поводом послужило заявление матери одной из подопечных фонда о том, что она не получила полагавшиеся ей десять тысяч рублей. В деле о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств пока нет конкретных обвиняемых, идет речь о неких неустановленных лицах из числа руководителей фонда; обоснованность возбуждения дела вызывает сомнения.

 

Силовые методы

Вечером 1-го июля рядом с офисом Воронежского Дома Прав Человека на правозащитника Андрея Юрова было совершено нападение,  предположительно из-за его деятельности в Украине в т.ч. в Крыму.. Двое в черных балаклавах напали на него сзади, ударили и облили зеленкой. Вызваны скорая помощь и полиция. Диагноз — ожог коньюктивы 1 степени. (http://old.article20.org/node/2592/)

Наказывается и повышенное внимание к судьбе российских военнослужащих, по неофициальным данным, участвовавших в боевых действиях на территории Украины. В Псковской области были совершены нападения на журналистов, приехавших освещать похороны местных десантников, и на депутата местного законодательного собрания Льва Шлосберга,. В Астрахани были избиты журналисты Би-Би-Си, у них не только отобрали камеру — кто-то проник в их машину и удалил информацию с карт памяти и компьютера.

Действия против «федералистов»

Целая кампания была развернута по противодействию так называемой федерализации, когда в ряде регионов заговорили о планировании маршей в поддержку независимой от центра региональной политики. Ни одно из таких мероприятий не было согласовано, а упоминания о них в сети приводили к блокировкам страниц. Организаторов маршей в Новосибирске и Краснодаре задерживали. При этом если сибирские активисты отделались беседами в Центре по противодействию экстремизму, угрозами и административными штрафами, то на Кубани дошло до возбуждения уголовного дела, причем по статье, внесенной в Уголовный кодекс в декабре 2013 года, — о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

По материалам: OVD-Info и old.article20.org

Составители: Сергей Федулов и Алексей Козлов.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930