fbpx

January 28, 2015

Публицист Крюков попросил политического убежища на Украине

Ульяновский публицист и гражданский активист Сергей Крюков попросил политического убежища на Украине. Об этом "Граням" сообщил сам Крюков.

Ульяновский публицист и гражданский активист Сергей Крюков попросил политического убежища на Украине. Об этом "Граням" сообщил сам Крюков.

18 декабря Крюков был освобожден из ульяновского СИЗО-1 под подписку о невыезде. Накануне истекли полгода содержания публициста в СИЗО. Согласно части 2 статьи 109 УПК это предельный срок содержания под стражей для обвиняемых в преступлениях средней тяжести, которые и вменены Крюкову: часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) предусматривает до пяти лет колонии, часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) – до четырех лет.

Ранее сотрудники ФСБ неоднократно угрожали Крюкову фабрикацией новых уголовных дел, поясняя, что выпускать его на свободу живым им нежелательно. "Заявляют, что у меня есть только одно право – "умереть в нашей тюрьме", – писал публицист на волю.

17 июня Крюкова задержали сотрудники ФСБ. На другой день публициста арестовали. Всего против него возбудили пять дел, которые были объединены в одно производство. Дела Крюкова вел следователь областного главка спецслужбы по фамилии Чернов.

В ноябре следствие по всем пяти делам было завершено, а 15-16 декабря Крюкова ознакомили с их материалами. 

Первые три дела против публициста возбудили в течение лета. Два из них открыты по части 1 статьи 205.2. Одно завели за репост в блоге публициста "Россия – тюрьма народов" статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть".

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК за перепечатку статьи Бориса Стомахина "Закопать Россию!", написанной в московском СИЗО-4 "Медведь" после ареста по второму делу. В блоге Крюкова статья сопровождалась дополнительным заголовком "Борис Стомахин: публицистика из чекистских застенков".

3 октября в качестве свидетеля по этому делу пытались допросить самого Стомахина. Для этого ульяновский следователь специально выезжал в колонию в Пермский край, где на тот момент находился политзек. Стомахин, однако, отказался от дачи показаний.

Четвертое дело против Крюкова открыто по части 1 статьи 282. Это дело завел в сентябре СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, до сих пор не известно.

Наконец, 6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив части 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту репоста в блоге "Россия – тюрьма народов" статей Ивановой "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы" и "Взгляд на русских изнутри".

В 2010 году Крюков был оштрафован на 100 тысяч рублей по 282-й статье за публикации с критикой российской государственности и РПЦ. Выплачивать штраф публицист отказался по принципиальным соображениям. 1 сентября 2014-го Засвияжский суд Ульяновска отклонил представление ФССП о замене Крюкову штрафа другим видом наказания, сославшись на истечение срока давности по делу.

Источник: Грани

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930