fbpx

September 23, 2008

Противники мирного атома обжалуют нежелание властей Воронежа выслушать их мнение

Организаторы антиядерного пикета в Воронеже подали жалобу на незаконный запрет городских властей в проведении их акции в период первого инвестиционого форума.

Организаторы антиядерного пикета в Воронеже подали жалобу на незаконный запрет городских властей в проведении их акции в период первого инвестиционого форума.

Напомним, что еще 24 июня в разгар Воронежского Инвестиционного форума активисты подали в Администрацию города Уведомление о проведении акции по информированию граждан о возможных последствиях строительства в Нововоронеже АЭС-2 около к/т «Пролетарий». Сотрудники Администрации сначала не хотели принимать Уведомление, а потом приняли, сразу же предупредив, что «будет отказ». Затем активистам предложили перенести пикет к цирку – подальше от Инвестиционного форума. Данное предложение не было должным образом мотивировано, что требуентся по закону. В результате угроз милиции и незаконных действий со стороны городских властей активисты приняли решение не брать на акцию заготовленные заранее плакаты.

«Мы считаем, что письмом Администрации от 24.06.2008 № 128 и последующим бездействием Администрации были нарушены наши конституционные права и свободы, а именно: право на свободу собраний, закрепленное в ст. 31 Конституции, право на свободу слова», – написал в заявлении организатор пикета, директор благотворительного фонда «За экологичесую и социальную справедливость» Алексей Козлов.

«Отказываясь проводить процедуру согласования и ограничиваясь односторонним предложением «идти куда подальше» городские власти нарушают не только право на свободу собраний, но и федеральный закон «о порядке рассмотрения обращений граждан РФ – прокоментировала представитель Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж / Черноземье Наталья Звягина. – Эти нарушения носят системный характер. Такие же отказы и предложения убраться с глаз властей получают ветераны, коммунисты, жильцы общежитий и другие группы, желающие обратиться к руководству города и области, что удобнее всего сделать на площади Ленина. Пора нашим чиновникам прекратить отгораживаться от общественного мнения».

Активисты и правозащиники убеждены, что если вежливо через суд напомнить городским властям о необходимости соблюдать закон, Воронежу проще будет стать городом, в котором хочется жить.


Дополнительная информация:

8-910-240-79-79 – Наталья Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж / Черноземье, консультант по проблеме права на свободу мирных собраний Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области).

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930