fbpx

April 9, 2013

Прокурорские проверки в Мурманске, рассказ очевидца

Два дня назад мне, Кульбакиной Татьяне, как заместителю председателя МРМОО «Гуманистическое движение молодежи» позвонила прокурор Писаренко Татьяна Анатольевна. Она из Прокуратуры Октябрьского округа, в котором собственно моя организация и зарегистрирована.

Два дня назад мне, Кульбакиной Татьяне, как заместителю председателя МРМОО «Гуманистическое движение молодежи» позвонила прокурор Писаренко Татьяна Анатольевна. Она из Прокуратуры Октябрьского округа, в котором собственно моя организация и зарегистрирована.

Татьяна Анатольевна сказала «Вы, наверное, слышали, что сейчас по всей стране идут проверки общественных организаций по заданию Ген. Прокуратуры?». Так же она сообщила, что ей интересны только организации из её района, но конкретно две. Получается, что наша и какая-то ещё (называть отказалась). Из моих знакомых организаций никто о звонках из прокуратуры не сообщал.

Так как в своей организации мы достаточно сильно уверены. Нас часто поддерживает Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, иногда комитет по образованию. Мы не проводим пикетирований и т.п.. В основном культурно-просветительские мероприятия. Так что мы решили сходить и разведать, что к чему.

Прокурор попросила взять с собой Устав, ОГРН, финансовый и содержательный отчет, а так же если мы ведем образовательный программы – описание этих программ. Мы захватили с собой всё что нужно, а так же советы АГОРЫ и Ольги Гнездиловой.

Нужно отметить, что Прокуратура Октябрьского района города Мурманска достаточно странное учреждение. На втором этаже, куда нам было нужно, был просто коридор и одинаковые двери без табличек и номеров. Но через минуту поисков на наши позывные отозвалась Татьяна Анатольевна. На встречу мы (я и предеседатель) пришли с коллегами из Кольской ассоциации женщин-юристов (тоже зарегистрированы в этом районе), которых без проблем пустили с нами даже без наличия доверенности на юриста. Так же без проблем можно было использовать диктофон.

Татьяна Анатольевна посетовала, что в Прокуратуре нет допуска в интернет. Так как я несколько раз ей сказала, что все наши отчеты есть на сайте минюста, а про фонды можно прочитать на сайте фондов.

Сложилось впечатление, что в Прокуратуре сами ещё не поняли, что и как им проверять. Мы просто побеседовали. Нам показали приказ из Областной прокуратуры, но копию не вручили. Прокурору проверку надо до 10го апреля закончить, так что сейчас кучу документов, судя по логике, запрашивать не должны.

Наш поход был назван «просто знакомство». Прокурор сказала, что вообще в НКО не очень разбирается. Спрашивала чем вообще занимаемся, сколько уже существуем, как финансируемся, как отчитываемся перед грантодателями, как взаимодействуем с органами власти и нет ли у нас проблем, не прижимают ли нас, не ущемляют ли свободу собраний например, спрашивала про гендерный баланс и средний возраст волонтеров и не выгнали бы мы её с наших мероприятий, так же про то оказываем ли мы кому-то конкретно поддержку (типа лицам в трудной жизненной ситуации) и как же это у нас получается менять сознание молодежи. Сказала, что проверяет соответствие деятельности целям и задачам в уставе.

Теперь нам осталось только ждать попросят или от нас ещё документов или нет. А всем остальным – готовьтесь!

Хорошо, конечно, что в Мурманске всё не началось с вламывания в офис, что прокуроры вежливые и контактные. Но может быть это только начало. Я так думаю, что они пока региональные прокуратуры решили прощупать почву и первичный мониторинг НКО провести. Ясное дело, что всех проверять – слишком хлопотное дело. Надеюсь, что мои опасенья напрасны.
Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30