fbpx

February 13, 2015

Прокуратура предложила Transparency International стать “иностранным агентом”

Руководство российского подразделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International получило представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях, говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте организации. 

Руководство российского подразделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International получило представление Таганской межрайонной прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о некоммерческих организациях, говорится в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте организации. 

Как сообщает РБК, по мнению прокуратуры, "фактическая деятельность АНО "Центр "ТИ-Р" направлена в том числе на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере". 

Прокуратура объясняет свое решение договорами пожертвования, заключенными между российским отделением и секретариатом международного движения организации, который базируется в Берлине. Кроме того, внимание прокуроров привлек пресс-релиз российской Transparency, опубликованный на сайте организации 3 декабря – в день выпуска очередного Индекса восприятия коррупции в 2014 году, в котором Россия с 27 баллами опустилась со 127-го на 136-е место, где ее "соседями" стали Иран и Камерун. 

"Фактически прокуратура требует от нас подать заявление на включение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", – отметили правозащитники. Также они заявили, что "категорически не согласны" с выводами прокуратуры, которые считают ошибочными по своей сути, и намерены обжаловать представление прокуратуры. 

В свою очередь руководитель Transparency International Елена Панфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвала "редкостной юридической чушью" содержание представления. "Таганская межрайонная прокуратура вынесла нашей организации представление о том, что вся наша деятельность, связанная с тем, что мы помогаем нашим органам государственной власти реализовывать требования национального антикоррупционного плана, является деятельностью политической и вредной", – рассказала она.

При этом Панфилова добавила, что Transparency International будет оспаривать представление межрайонной прокуратуры в вышестоящей инстанции. Она отметила, что в сложившейся ситуации Центр, вероятно, должен приостановить свою деятельность по оказанию помощи госорганам в разработке и анализе антикоррупционных методик. 

Основы государственной политики в сфере противодействия коррупции закреплены в профильных законах и Национальных планах противодействия коррупции, напомнили правозащитники. Те, в свою очередь, предполагают увеличение роли общественных организаций и других институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции, а также меры по стимулированию гражданской антикоррупционной деятельности. 

Таким образом, отметили правозащитники, деятельность российского отделения Transparency ведется в рамках актуального Национального плана по противодействию коррупции и направлена на реализацию определенной высшим лицом государственной политики. 

"Как можно понять из нашего названия, Центр "Трансперенси Интернешнл – Р" входит в международное движение Transparency International, которое уже более двадцати лет занимается противодействием коррупции во всем мире, – прокомментировал представление Таганской прокуратуры гендиректор Центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Антон Поминов. – Нам очень приятно, что наши пресс-релизы привлекают внимание суперпрофессионалов из Таганской прокуратуры. На мой взгляд, им также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз – свое Представление". 

Как отмечает РБК, вскоре после выхода рейтинга Индекса восприятия коррупции глава администрации президента Сергей Иванов выступил с критикой в адрес правозащитной организации. "Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически", – заявил Иванов, комментируя исследование Transparency International. По его мнению, есть более авторитетные рейтинги, в частности компания Ernst & Young, по данным которой коррупционные риски в России значительно снизились в 2014 году. Иванов подчеркнул, что при подготовке рейтинга организация обращалась "к неким экспертам".

А глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что Россия подает пример в борьбе с коррупцией, и не согласна с составленным рейтингом, назвав его ангажированным. Она напомнила, что президентом РФ создано специальное управление по борьбе с коррупцией. Помимо этого, были приняты решения по контролю за доходами и расходами широкого круга должностных лиц, установлены прямые запреты на наличие иностранных счетов, введено понятие конфликта интересов и увольнение в связи с утратой доверия. 

Отметим, что не только в России Индекс восприятия коррупции посчитали предвзятым – несогласны с ним и в Китае, который за год опустился с 80-го на 100-е место в списке из 175 стран. 

Напомним, деятельностью Центра антикоррупционных исследований прокуратура заинтересовалась в конце января. В ее отношении была проведена прокурорская проверка. Сотрудники надзорного органа полагали, что в деятельности НКО имеются признаки "иностранного агента". 

Transparency International – автономная некоммерческая международная организация, которая нацелена на борьбу с коррупцией и исследование уровня коррупции в странах по всему миру. Минюст зарегистрировал российское отделение организации в 2000 году.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031