fbpx

September 11, 2009

Прокуратура Новороссийска ликвидирует Комитет по правам человека за «экстремистский» лозунг из Горького

Октябрьский райсуд Новороссийска 17 сентября начнет рассматривать иск прокурора города о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом стал лозунг «Свободу не дают, ее берут» (перефразированная цитата из пьесы Горького «Мещане» «Права не дают, права берут»), с которым выступили правозащитники.

Октябрьский райсуд Новороссийска 17 сентября начнет рассматривать иск прокурора города о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом стал лозунг «Свободу не дают, ее берут» (перефразированная цитата из пьесы Горького «Мещане» «Права не дают, права берут»), с которым выступили правозащитники.

В апреле НКПЧ выступил против закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности». УФСБ по Краснодарскому краю зафиксировало «использование одним из участников акции транспаранта "Свободу не дают, ее берут!", содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ». Прокурор Александр Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности.

Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования, но суд отказал в удовлетворении требований на основании заключений экспертов. Доцент Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета, кандидат философских наук Владимир Рыбников признал лозунг «ошибочным и вредным».

Эксперт расценил действия правозащитников как «подрыв нравственных устоев общества». А психолог Светлана Гузева признала, что перефразированная цитата из Горького может восприниматься «как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти». 3 сентября решение суда, признавшего лозунг экстремистским, вступило в силу, и теперь прокурор добивается ликвидации организации.

Правозащитники считают, что государство вместо борьбы с реальным экстремизмом борется с политически мотивированным. Они напоминают, что недавно эксперт, сотрудник Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина (давала заключение по делу об избиении подростками в Санкт-Петербурге девятиклассника Тагира Керимова) затруднилась «однозначно определить» направленность призывов «Убивай хача, мочи хача!» и «Бей черных!».

Член общественной палаты Александр Брод считает, что это издержки законодательства, не дающего четкого определения понятия «экстремизм». По его словам, эксперты не раз предлагали использовать более понятный термин — «расовая дискриминация».

По материалам: newsru.com

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость»
Крайняя расплывчатость и неопределённость законодательства об экстремизме позволяет его использовать в практически неограниченном круге случаев и применять как карательный инструмент. За свои права несомненно нужно бороться, как это делают жители стран по всему миру, как это делали мы в начале 90-х годов и продолжаем делать в прокуратурах, судах, различных комиссиях. Для реализации любых прав и свобод необходимы активные действия, направленные на предотвращение нарушения этих прав или восстановление законности (например, путём обращения в суд). Если понятие свободы воспринимается, как «активное противодействие органам власти», то это открытое признание того, что власть своими действиями ограничивает свободу, что запрещено Конституцией РФ. Так кто же нарушает закон: граждане, призывающие бороться за свои права или те, кто противоставляет Права Человека (а свобода, человеческое достоинство — это фундаментальные права) государству и власти?

Организацию собираются признать экстремистской и ликвидировать, опорочить на том основании, что она призывает бороться за реализацию своих законных прав и свобод. Такой подход можно расценить, как преследование активистов и дискриминация по политическим и общественным мотивам. Дискриминация запрещена Конституцией РФ, другими российскими законами и международными нормами.

____
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031