fbpx

June 23, 2014

Прокуратура не стала обжаловать перевод Косенко на амбулаторное лечение

Прокуратура в установленный законом срок не стала обжаловать решение суда о переводе болотного узника Михаила Косенко на амбулаторное лечение. Об этом его сестра Ксения сообщила корреспонденту "Граней". Таким образом, решение вступило в законную силу.

Прокуратура в установленный законом срок не стала обжаловать решение суда о переводе болотного узника Михаила Косенко на амбулаторное лечение. Об этом его сестра Ксения сообщила корреспонденту "Граней". Таким образом, решение вступило в законную силу.

"Я позвонила в уголовную канцелярию Чеховского суда, узнала, что никакого обжалования не было. Это значит, что постановление вступает в законную силу. И теперь начинается документооборот, после которого будут готовы документы к выписке. Думаю, это недели две займет, не меньше. Больница по почте получит документы из суда, отправит в ПНД по месту жительству в Москву и после того, как ПНД подтвердит получение документов, Мишу оформят на выписку", – рассказала Ксения "Граням".

"У меня оставался маленький процентик опасений, что решение еще будет обжаловано, от нашей прокуратуры всего можно ждать в неожиданный момент. Но на 90 процентов была уверена, что решение вступит в силу без проблем", – отметила она.

11 июня судья Чеховского горсуда Подмосковья Сергей Гуров перевел Косенко на амбулаторный режим принудительного психиатрического лечения. С соответствующим ходатайством в суд обратилась администрация 5-й психбольницы Москвы в селе Троицкое Чеховского района, где содержится политзек.

В ходе слушаний прокуратура подала встречное ходатайство – о направлении политзека на повторную стационарную экспертизу в Центр судебной экспертизы имени Сербского. Как утверждала представительница ведомства, имеется противоречие в том, что в заключении этого центра болотному узнику предписывается стационарное лечение, а психбольница добивается его перевода на амбулаторное. Гуров, однако, ходатайство прокуратуры отклонил.

8 октября 2013 года судья Замоскворецкого райсуда Москвы Людмила Москаленко признала Косенко виновнымпо части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). В то же время она освободила его от ответственности, указав, что Косенко, страдающий шизофренией, совершал инкриминированные ему действия в невменяемом состоянии, и направила его в психиатрический стационар общего типа.

25 марта 2014-го коллегия Мосгорсуда отклонила апелляционную жалобу политзека, оставив решение Москаленко в силе (  [Видео]  ВИДЕО). Адвокаты "болотного узника" настаивали на пересмотре постановления, ссылаясь на наличие в его тексте опечаток и смысловых ошибок. Они заявили ряд ходатайств о повторном рассмотрении доказательств. Все ходатайства были отклонены.

В конце апреля Косенко этапировали из московского СИЗО-2 "Бутырка" в психбольницу.

В середине мая к проблеме "болотного узника" подключилась омбудсмен Элла Памфилова. Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, убежденный в необоснованности помещения политзека в стационар, предложил омбудсмену сформировать группу независимых экспертов из разных организаций, в том числе из возглавляемой им НПА, и провести повторное освидетельствование Косенко. Памфилова заверила, что постарается повлиять на ситуацию.

Вскоре после этой встречи, 19 мая, Ксения Косенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь с переводом ее брата со стационарного лечения на амбулаторное. Она заверила, что реабилитации ее брата "помогут ведущие специалисты российских и европейских клиник, и это принесет несравнимо больший эффект, чем содержание в стационаре".

Источник: grani.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930