October 25, 2012

Проект закона Орловской области № 129-5 “Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий”

Вносится комитетом по вопросам местного самоуправления, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации
Проект в первом чтении
№ 129 -5

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий"

Принят Орловским областным
Советом народных депутатов "____"____________2012 года

Вносится комитетом по вопросам местного самоуправления, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации
Проект в первом чтении
№ 129 -5

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
"Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий"

Принят Орловским областным
Советом народных депутатов "____"____________2012 года

Настоящим Законом в соответствии с Федеральным Законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее – Федеральный закон) определяется минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником; определяются места, дополнительно к установленным статьей 8 Федерального закона, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается; устанавливается порядок использования единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест (далее – специально отведенные места), нормы их предельной заполняемости и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.
Статья 1
Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и Федеральном законе.
Статья 2
Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником, составляет 10 метров друг от друга.
Статья 3
Специально отведенные места, определяет Правительство Орловской области с учетом положений Федерального закона и настоящего Закона.
Статья 4
1. Использование специально отведенных мест осуществляется участниками публичных мероприятий с учетом соблюдения:
1) санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) общественного порядка и безопасности граждан, не являющихся участниками этих публичных мероприятий.
2. Организатор публичного мероприятия при его проведении в специально отведенных местах обязан:
1) исполнять обязанности организатора публичного мероприятия, предусмотренные статьей 5 Федерального закона;
2) обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом.
3. Использование специально отведенных мест осуществляется в пределах времени, установленного статьей 9 Федерального закона.
Статья 5
1. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест – один человек на один квадратный метр.
2. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 300 человек.
Статья 6
К местам, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, дополнительно к установленным статьей 8 Федерального закона, относятся: вокзалы, аэропорт, торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки, образовательные учреждения, религиозные, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, здания, в которых располагаются культурные, спортивные, развлекательные, просветительские центры (во время проведения в них культурных, спортивных, развлекательных и иных мероприятий), тротуары, остановки транспорта общего пользования, детские и спортивные площадки, а также территории, непосредственно прилегающие к указанным в настоящей статье объектам.
Статья 7
Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Орловской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона.

Статья 8
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Орловской области А.П. Козлов
город Орёл
"_____"______________2012 года
№ ____________-ОЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Орловской области
"Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий"

I. Проект закона Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий" разработан с связи с необходимостью приведения законодательства Орловской области в соответствие с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также реализации полномочий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2012 года
№ 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Согласно Федерального закона от 8 июня 2012 года
№ 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее – Федеральный закон) законом субъекта Российской Федерации определяется:
– минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником;
– места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, дополнительно к установленным статьей 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запрещается;
– порядок использования единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест, нормы их предельной заполняемости;
– предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.
Принятие настоящего Закона позволит упорядочить процесс реализации на территории Орловской области конституционного права граждан Российской Федерации проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.
II. В законопроекте положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, отсутствуют.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту закона Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий"

Принятие Закона Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий" не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ
законодательных и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Закона Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий"

Принятие Закона Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий" признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законов и иных нормативных правовых актов Орловской области не потребует.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930