August 31, 2012

Продолжаются суды над участниками антиникелевых митингов в Новохопёрске +видео

29 августа прошло судебное заседание, на котором организатора самого крупного в Новохопёрске митинга против добычи никеля в регионе — Нину Мартьянову признали виновной в участии в несогласованном публичном мероприятии и оштрафовали на 10 тысяч рублей . Напомним, акция, состоявшаяся 5 августа собрала рекордное количество участников – по некоторым данным, до 5 тысяч человек.

29 августа прошло судебное заседание, на котором организатора самого крупного в Новохопёрске митинга против добычи никеля в регионе — Нину Мартьянову признали виновной в участии в несогласованном публичном мероприятии и оштрафовали на 10 тысяч рублей . Напомним, акция, состоявшаяся 5 августа собрала рекордное количество участников – по некоторым данным, до 5 тысяч человек. Однако причиной судебного преследования стал не этот митинг, а инцидент, случившийся спустя два дня во время визита в Новохопёрск губернатора Алексея Гордеева, когда противники добычи никеля начали скандировать «Позор!». Сам губернатор заявил, что зачинщиками, по его мнению, были не местные жители, а специально подготовленные люди из Урюпинска. Однако наказывает суд не урюпинцев, а как раз новохопёрцев и жителя Борисоглебска. 22 августа впервые в нашей области правоохранительные органы в полной мере воспользовались новым законом, карающим за нарушения на массовых акциях: впервые применили новое жёсткое наказание за участие в митинге – жителя Новохопёрска Владимира Искусных, ставшего участником стихийной встречи с губернатором, оштрафовали на 10 тысяч рублей. В ближайшее время оштрафуют ещё троих.

Омрачённый визит

С героями этой истории корреспонденты «МОЁ!» встретились перед зданием мирового суда в Новохопёрске. Телевизионный мастер Владимир Искусных, предприниматель Александр Фисенко, Нина Мартьянова, торгующая на местном рынке пуховыми платками, и безработный из Борисоглебска Валерий Стерликов ещё несколько месяцев назад о таком повороте событий и подумать не могли. Как и многие из местных, они обладают не самыми большими познаниями в геологии, однако информация о возможной добыче никеля в их родных краях им сразу не понравилась. Причин несколько. Главная, конечно, боязнь за своё будущее и будущее детей. За то, что не останется в Новохопёрском районе ни живительного воздуха, ни эталонного чернозёма, ни самой чистой реки Европы – Хопра. Но не менее важно и другое. Очень ёмко описал это как раз Валерий Стерликов:

– О том, что планируется добывать никель, сообщили как бы между делом, как о принятом решении. Теперь, после митингов протеста, обещают посоветоваться с народом. Но тоже как-то туманно и расплывчато. Люди устали от пренебрежительного отношения к себе.

Тут появился удобный повод поговорить с самим губернатором – 7 августа Алексей Гордеев приехал в Новохопёрск на открытие нового здания центральной районной больницы. Естественно, у медучреждения собралась достаточно приличная группа людей (около ста человек). Дальше произошёл скандал, о котором писали все воронежские СМИ: собравшиеся люди требовали остановить добычу никеля, а затем начали скандировать «Позор!».

Сам Алексей Гордеев чуть позже назвал это «цирком», который, по его мнению, устроили «проплаченные» жители Урюпинска. В областном правительстве уточняли, что провокаторов-урюпинцев в Новохопёрск привезли из соседней Волгоградской области политические противники губернатора. Но судебное преследование местных жителей доказывает обратное. По крайней мере, среди обвиняемых в участии в акции нет ни одного урюпинца.

Как искали виновных

После отъезда губернатора в местную полицию поступило заявление от 24-летнего молодого человека Константина Ботнева, который просил провести проверку по факту митинга, так как это мероприятие, по его мнению, «порочит честь и достоинство Гордеева А.В.». Впрочем, сам Константин – житель Воронежа, на встрече губернатора с людьми у новохопёрской больницы не присутствовал, а оскорбился за губернатора, посмотрев видео в Интернете.

В телефонном разговоре Константин заявил корреспондентам «МОЁ!», что написать заявление его заставили «патриотические чувства и внутренняя обеспокоенность». К сожалению, встречаться с журналистами Константин не стал – пообещав приехать в редакцию, он в итоге не приехал. Ещё обращает на себя внимание, что в социальной сети «В контакте» Константин подписан на страницы воронежского отделения движения «Молодая гвардия Единой России» и молодогвардейского образовательного лагеря в Гвардейске.

Именно по заявлению Константина Ботнева полиция начала проверку митинга у больницы. Но искали вовсе не урюпинцев, а местных жителей. В результате к административной ответственности по статье 20.2 КоАП привлекают четверых участников встречи с губернатором – Владимира Искусных, Александра Фисенко, Нину Мартьянову и Валерия Стерликова. Почему же фигурантами дела стали именно эти четыре человека? Сами они предполагают следующее. Владимира Искусных благодаря профессии знает половина Новохопёрска (напомним, что Владимир – телемастер). Валерий Стерликов на встрече с губернатором активно задавал вопросы, его видно на всех видеозаписях, Александр Фисенко также попадал в кадр на тех видеозаписях, которые сегодня можно найти в интернете. Нина Мартьянова была одним из организаторов антиникелевого митинга, который состоялся 5 августа в Новохопёрске и собрал рекордное количество участников – по некоторым данным, до 5 тысяч человек…

Любопытно, что в качестве свидетелей выступают люди, чья карьера напрямую зависит от местной власти – сотрудники районной администрации, директор школы, главный врач больницы. Все они написали слово в слово совпадающие заявления, что видели, как вышеуказанная четвёрка кричала «Позор!».

«Драконовский» штраф

22 августа мировой судья Новохопёрска Лариса Стародубцева рассмотрела дело Владимира Искусных. События у больницы суд счёл пикетом, прошедшим с нарушением (отсутствовало предварительное уведомление органов власти). Владимир Искусных как участник этого незаконного пикета оштрафован на 10 тысяч рублей. 29 августа суд рассмотрит дело Нины Мартьяновой, чуть позже — дела Александра Фисенко и Валерия Стерликова. Скорее всего, их тоже признают виновными, ведь обвинения одинаковые.

Адвокат Владмира Искусных Ольга Гнездилова с позицией суда не согласна и просит обратить внимание на саму суть статьи 20.2 КоАП.

– Всех четверых привлекают к ответственности не как организаторов, а как участников акции, – рассказывает Ольга Гнездилова. – Но в законе о митингах не говорится о том, что участники должны убедиться в том, что власти уведомлены об акции должным образом. Кроме того, данное мероприятие вообще можно считать встречей с губернатором, ведь по Уставу области жители имеют право обращаться к представителям органов власти с вопросами.

Обвиняемые и их адвокат заявляют, что намерены защищать свои права в российских судах и в Европейском суде по правам человека.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что ничего хорошего эта история Воронежской области не принесёт. Во-первых, о ней сообщают уже мировые СМИ с ремарками о том, что жителей области судят за «неправильную» встречу с губернатором. Во-вторых, если провокаторы, о которых говорил губернатор, существуют, всё случившееся станет для них поводом для обострения ситуации. Поэтому власти сегодня как никогда важно не допустить эскалации конфликта.

Роман ПРЫТКОВ
По материалам: moe-online.ru

Ниже видео, снятое на мобильный телефон одним из участников встречи губернатора с населением. На видео видно, как губернатор спешно уходит от жителей.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930