fbpx

June 24, 2016

Принят закон о поддержке НКО, оказывающих общественно полезные услуги

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поддержке деятельности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поддержке деятельности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для таких НКО должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг, отмечал глава государства.

В марте группа депутатов и сенаторов внесла законопроект, который вводит понятие НКО-исполнителя общественно полезных услуг. Это социально ориентированная НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является иностранным агентом и не имеет задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам. НКО-исполнители общественно полезных услуг будут иметь право на приоритетное получение мер поддержки, следует из законопроекта. Перечень таких услуг будет определять Правительство РФ.

Законопроект определяет основания, по которым НКО может быть включена в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Предлагается ограничить срок включения такой организации в реестр двумя годами, по истечении которых НКО может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке. Также в законопроекте обозначены случаи, при которых НКО может быть исключена из реестра. Проект закона должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что данные поправки формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств.

Депутат ранее отметила, что новый статус дает некоммерческим организациям дополнительные преференции в дальнейшей работе, в равноправной партнерской работе, в том числе с привлечением средств бюджета.

Источник: rapsinews.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930