October 4, 2012

Президиум Верховного суда Республики Коми удовлетворил жалобу ФСИН России и признал допустимой перевозку заключенных на площади 0.3 кв. метра

3 октября 2012 года, состоялось заседание Президиума Верховного суда Республики Коми, на котором рассматривалась жалоба ФСИН России на решение суда апелляционной инстанции, признавшего нарушение 3 статьи Европейской конвенции о правах человека в деле заключенных Виноградова и Васильева. Президиум удовлетворил жалобу ФСИН и отменил августовское определение, вынесенное в пользу заключенных.

3 октября 2012 года, состоялось заседание Президиума Верховного суда Республики Коми, на котором рассматривалась жалоба ФСИН России на решение суда апелляционной инстанции, признавшего нарушение 3 статьи Европейской конвенции о правах человека в деле заключенных Виноградова и Васильева. Президиум удовлетворил жалобу ФСИН и отменил августовское определение, вынесенное в пользу заключенных.

Напомним, что осужденный Васильев обратился в суд с жалобой на то, что во время перевозки из Коми в Екатеринбург он 20 часов находился в тесном купе, в котором кроме него находилось еще 14 человек. Виноградов заявил, что он находился в вагонзаке 22 часа вместе с 11 другими заключенными.

13 августа коллегия Верховного суда Республики Коми по гражданским делам вынесла определение, где, со ссылкой на прецедентное право Европейского Суда по правам человека, признала условия, в которых перевозились заключенные Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов, бесчеловечными. Европейский суд по правам человека впервые рассматривал вопрос о техническом оснащении автомобилей для перевозки заключенных в постановлении от 8 ноября 2005 года по делу «Худоюров против России». Сославшись на отчеты Европейского комитета по предупреждению пыток, суд, в частности, указал на то, что индивидуальные камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв.м непригодны для перевозки заключенного независимо от времени нахождения автомобиля в пути.

Решение Верховного суда Республики Коми сразу стало новостью федерального масштаба. Об этом решении написали ведущие российские и зарубежные СМИ. Новость транслировалась по федеральным телеканалам. Причиной тому послужило то, что своим определением Верховный суд Республики Коми признал бесчеловечной повсеместно распространенную в России практику перевозки заключенных.

23 августа 2012 года ФСИН России подала кассационную жалобу на определение Верховного суда Республики Коми, попросив, помимо прочего, отменить его в части, касающейся признания нарушения статьи 3 Конвенции при конвоировании заявителя. В неимоверно короткие сроки, уже 3 сентября 2012 года, кассационная жалоба ФСИН России была передана в президиум Верховного Суда Республики Коми для дальнейшего её рассмотрения по существу.

Наконец сегодня, 3 октября 2012 года, состоялось заседание суда кассационной инстанции. В зале присутствовали представители ФСИН России и Управления по конвоированию, представитель Виноградова и Васильева, правозащитник Эрнест Мезак и журналисты.

Из четырех пришедших на заседание представителей системы исполнения наказаний, свои доводы высказали только двое. Смысл их сводился к тому, что в обжалуемом определении не были учтены правовые позиции, высказанные в частности в постановлениях Европейского суда по правам человека по делам «Селезнев против России» и «Алехин против России».

Г-н Мезак в своих возражениях высказал мнение, что ссылка ФСИН России на правовые позиции ЕСПЧ не выдерживает критики из-за того, что в обоих указанных постановлениях суд давал оценку перевозкам заключенных, продолжительность которых была несравнимо меньшей, чем продолжительность конвоирований Виноградова и Васильева. Кроме того, в указанных постановлениях нет указаний на то, что перевозки г-на Селезнева и г-на Алехина в тюремных автомобилях были связаны с перевозками заключенных в камерах вместе с большим количеством их личных вещей. Более того, г-н Алехин в своей жалобе вообще не поднимал вопрос о тесноте в камерах для перевозки. Для иллюстрации своей позиции г-н Мезак привел следующий пример: в обычном железнодорожном купе есть 4 места, в общих вагонах – 6, заключенных же по много часов возят в таких же по объему помещениях по 12 человек вместе с полутонной личных вещей.

Наконец г-н Мезак заявил, согласно правовой позиции ЕСПЧ, наличие у судов разных точек зрения по одному вопросу не может являться допустимым обстоятельством, которое бы оправдывало отмену вынесенного в пользу гражданина судебного акта, вступившего в законную силу. Такая отмена возможна только при обнаружении фундаментальных юридических ошибок, которые были допущены при рассмотрении дела.
Однако после совещания Президиум Верховного суда все-таки удовлетворил жалобу ФСИН и отменил определение апелляционной инстанции, признав перевозку на площади 0.20 – 0.30 кв. метрах не нарушающей права человека. Мотивированное решение почему-то оглашено не было.

Выйдя из зала заседания, г-н Мезак сообщил корреспонденту «7×7», что собирается обжаловать вынесенное решение в Европейском суде по правам человека, и в данном случае он «не имеет ни малейшего шанса проиграть».

Семен Терешонков
Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930