fbpx

November 12, 2008

«Превентивные» задержания местных активистов

6 ноября, в 17 часов педагоги, ученики, их родители и группа поддержки детской художественной студии «Семицветик и пластика» собрались своем художественном центре обсудить дальнейшие планы защиты студии.

6 ноября, в 17 часов педагоги, ученики, их родители и группа поддержки детской художественной студии «Семицветик и пластика» собрались своем художественном центре обсудить дальнейшие планы защиты студии.

Однако группа поддержки даже не дошла до студии. 10 активистов Совета инициативных групп против "точечной застройки" и Левого фронта были без объяснения причин задержаны сотрудниками милиции на ул. Арбат, когда они направлялись в сторону детского клуба, который местное муниципальное собрание пытается выкинуть на улицу, чтобы захватить принадлежащий ему подвал.

Руководитель клуба Вера Троицкая в настоящее время проводит голодовку. 70-летняя художница организовала центр детского творчества на Арбате 11 лет назад. Травля художественного центра со стороны депутатов муниципального собрания продолжается уже несколько лет. Был составлен фальсифицированный акт «Москомимущества», после чего на художественную студию был подан иск об изъятии имущества из незаконного владения. Руководительница студии подала встречный иск.

Дополнительная информация: 8-903-587-78-70 (Вера Троицкая)

Комментарий юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость» – Сергея Федулова.

Подобные действия сотрудников правоохранительных органов вызывают серьезные опасения, т.к. нарушают не только ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но и административное законодательство и препятствуют реализации права на свободу передвижения, выражения мнения, мирных собраний, нарушает презумпцию невиновности граждан.

Согласно закону для проведения обычного собрания никакого уведомления подавать не нужно, и в новости не сообщается о том, что бы задержанные граждане проводили какие-либо массовые мероприятия с использованием символики или плакатов или других подобных предметов.

А для любого задержания необходимо веское основание, тем более для привода в отдел милиции. С подобными нарушениями Прав Человека необходимо бороться, требовать разбирательства дела и наказания виновных, тогда возможно есть шанс, что такие грубые нарушения закона и права не будут происходить столь часто.

ИА "Article20"
old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031