fbpx

March 7, 2012

Представители омбудсмена сочли адекватным разгон оппозиции

Представители уполномоченного по правам человека Владимира Лукина назвали адекватными действия полиции при разгоне акций оппозиции в Москве 5 марта. Их отчеты о посещении мероприятий опубликованы на официальном сайте. На следующий день после выборов президента, которые состоялись 4 марта, в столице прошли два митинга против фальсификаций в пользу победителя выборов, кандидата от «Единой России» Владимира Путина. Согласованное мероприятие состоялось на Пушкинской площади.

Представители уполномоченного по правам человека Владимира Лукина назвали адекватными действия полиции при разгоне акций оппозиции в Москве 5 марта. Их отчеты о посещении мероприятий опубликованы на официальном сайте. На следующий день после выборов президента, которые состоялись 4 марта, в столице прошли два митинга против фальсификаций в пользу победителя выборов, кандидата от «Единой России» Владимира Путина. Согласованное мероприятие состоялось на Пушкинской площади. На него, по разным оценкам, пришли от 14 до 20 тысяч человек. На Лубянку без согласования с властями вышли радикальные оппозиционеры во главе с лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. В результате задержания прошли как на Лубянской площади, так и на Пушкинской. На Лубянке активистов стали задерживать сразу после их появления. На Пушкинской задержали тех, кто отказался расходиться после завершения основной части мероприятия. По итогам акций 5 марта были задержаны около 250 человек. Некоторые из них до сих пор остаются под стражей.  «Сотрудники полиции —исполнители приказа о задержании действовали адекватно, без агрессии и необоснованной жестокости. Превышения силы или незаконного применения спецсредств не выявлено», — отмечается по поводу Лубянки в отчете представителя уполномоченного по правам человека по фамилии Васильев. При этом сотрудник аппарата уполномоченного подчеркнул, что «сам приказ о необходимости задержания не отвечал требованиям законности», поскольку мероприятие носило мирный ненасильственный характер. Действия ОМОНа на Пушкинской площади сотрудник аппарата Лукина по фамилии Бондарев назвал «в целом адекватными ситуации». При этом он отметил, что присутствовавший на площади депутат Госдумы Илья Пономарев объявлял, что там проходит не митинг, а встреча с депутатом, которая не требует согласования с властями. Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, также называл действия полиции «легитимными и законными». Он комментировал только события на Пушкинской площади. В то же время двое журналистов, которые освещали акцию на Лубянке, заявили, что они подверглись нападению со стороны полицейских. Корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин уже написал заявление в полицию. Сотрудница «Коммерсантъ-ФМ» Ульяна Малашенко планирует обратиться к врачу 7 марта, после чего сообщит об инциденте в полицию.
Источник: lenta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Не умаля авторитета Уполномоченного по Правам Человека в РФ и его Аппарата хочется заметить, что прошедшие задержания участников двух митингов 5 марта оцениваются правозащитным сообществом достаточно однозначно. По сообщениям прессы, задержания проходили в достаточно грубой форме, которая не была обоснована сложившейся ситуацией, как собственно и сам приказ о задержании участников. Отдельно заслуживает упоминания ситуация с правами журналистов во время проведения акций. ФЗ «О СМИ» гарантирует свободу деятельности журналистов, которая включает в себя фото и видеосъемку. Не говоря уже о личной неприкосновенности и презумпции невиновности, которая касается каждого. Зафиксированы несколько случаев применения насилия по отношению к журналистам во время выполнения ими своих служебных обязанностей. Об этом заявляли как сами корреспонденты, так и редакции. Считаем такое обращение с участниками мирных публичных акций и с представителями СМИ, выполняющих свою работу необоснованным и недопустимым. О чем Уполномоченному по Правам Человека следовало бы отметить в своём мнении.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031