fbpx

November 7, 2015

Правозащитники заявили о поддержке Магомеда Муцольгова, главы ингушской правозащитной организации «Маша»

Утром 6 ноября в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова и начали там обыск. Сотрудники "Машр" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации большой пакет документов и компьютеры, сообщает "Кавказский узел".

Утром 6 ноября в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова и начали там обыск. Сотрудники "Машр" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации большой пакет документов и компьютеры, сообщает "Кавказский узел".

Член Московской Хельсинкской группы, член ОНК Москвы, сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания России Валерий Борщев охарактеризовал Магомеда Муцольгова, как "предельно честного человека, искреннего, глубоко преданного правозащитному движению и принадлежащего к тому типу кавказцев, кто безупречно порядочен".

"Муцольгов – человек, на которого всегда можно положиться и рассчитывать. Недаром он является лауреатом премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2010 год, этой наградой награждаются лучшие правозащитники страны, в число которых входит Магомед", – рассказал он "Кавказскому узлу".

Борщев отметил, что в настоящее время в Ингушетии сложилась "сложная ситуация вокруг правозащитного крыла". По его мнению, в регионе наблюдается противоборство различных политических сил и кланов, среди которых у Муцольгова есть "как сторонники, так и противники".

Валерий Борщев не исключает, что давление на "Машр" организовано силовиками, чью деятельность освещал глава организации.

"Во время визита к Муцольгову помню, как ему противодействовали в осуществлении его правозащитной деятельности, по сути – в общественном контроле, что является грубым нарушением закона. На встрече с министром внутренних дел Ингушетии [эта встреча состоялась 26 декабря 2008 года] я выразил ему протест против нарушения закона об общественном контроле по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания… В Назрани мы встретили грубейшие нарушения закона, откровенное противодействие работе общественников. Тогда я обратился с жалобой на действия силовиков Евкурову, который, стоит отметить, отнесся к ней с пониманием и обещал разобраться в ситуации. Впрочем, добиться ему этого не удалось, но то, что ситуация с правозащитниками в республике плачевная, я видел собственными глазами", – сообщил Борщев.

По его словам, о честности Муцольгова "знают в Общественной палате и Совете по правам человека при президенте России (СПЧ)". Борщев выразил уверенность, что руководителю организации "Машр" удастся отстоять свои права и вернуться к "любимому делу".

"Со своей стороны наша структура готова оказать поддержку Муцольгову, но только после того, как станут известны все позиции", – заключил Валерий Борщев.

Отметим, что в своем блоге на "Кавказском узле" 3 ноября Магомед Муцольгов написал, что силовики противодействуют общественному контролю в Ингушетии. По его словам, члены ОНК Ингушетии в этот день прибыли для проведения проверки соблюдения прав содержащейся в специализированной палате Ингушской республиканской клинической больнице в Назрани Лейлы Чемурзиевой, раненой 31 октября во время спецоперации 31 октября в Назрани, однако "полицейские не допустили их к Чемурзиевой".

Новость об обыске в офисе организации "Машр" застала председателя организации "Комитет по предотвращению пыток" и члена СПЧ Игоря Каляпина в Германии, где он находится с рабочей поездкой.

"Испытываю чувство глубочайшего удивления. Я хорошо знаю Муцольгова и "Машр" и убежден, что никакой антигосударственной пропаганды не велось. Недоумеваю, кому и зачем все это понадобилось", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Каляпин отметил, что у него возникли вопросы по процедуре обыска, так как правозащитник не является фигурантом уголовного дела, а также не проходит как свидетель по какому-либо другому делу.

"То, что забрали компьютеры и документы, говорит, что ищут непонятно что. Авось чего и найдем. Мне неясно, на каких основаниях суд выдал постановление о проведении обыска", – сообщил Каляпин, добавив, что после выяснения причин обыска окажет поддержку и Муцольгову, и его организации.

Комментируя сегодняшний обыск в офисе "Машр", председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что "удивление вызывает сам язык постановления, совершенно неправовые формулировки, от которых за версту разит "совком".

"Ясно, что слова "Муцольгов действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает" в переводе на русский значат: обвинить Магомеда не в чем. Однако весь этот квазиюридический бред вполне может превратиться в реальное уголовное дело об "измене", – считает Черкасов.

Он заявил, что Магомед Муцольгов и организация "Машр" снискали себе заслуженный авторитет и уважение.

"Российские независимые организации, международное правозащитное сообщество должны со всей серьезностью отнестись к этому делу, встав на их защиту", – подытожил Александр Черкасов.

Как отметил после ухода силовиков Магомед Муцольгов, обыск проводился на основании решения суда. "Они приехали на пяти машинах и, предъявив постановление Верховного суда Ингушетии, более шести часов подряд обследовали мой дом и офис. Допросили меня и уехали, забрав всю документацию моей организации и оргтехнику, прихватив даже планшет, которым пользуется маленький ребенок", – приводит его слова "Коммерсантъ".

В постановлении об обыске, копия которого оказалась в распоряжении "Новой газеты", говорится, что "Магомед Муцольгов является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО".

"Муцольгов в целях осуществления подрывной деятельности на территории РФ предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов на территории СКФО. В целях проведения подрывной деятельности на территории субъектов СКФО он использует различные интернет-СМИ и социальные сети… Муцольгов действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает. Изготовляет и хранит различные экстремистские материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды в обществе, а также иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ", – отмечается в документе.

Обыск в офисе "Машр" 6 ноября инициировал руководитель Главного управления МВД по СКФО генерал Сергей Ченчик, сообщила "Новая газета".

Напомним, Магомед Муцольгов в 2005 году зарегистрировал правозащитную организацию "Машр", которая проводит бесплатные юридические консультации для жителей Ингушетии и вынужденных переселенцев из соседних республик Северного Кавказа.

Источник: mhg-main.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30