fbpx

October 22, 2014

Правозащитники: власти Крыма добиваются ликвидации Меджлиса

Местная власть Крыма реализовывает политику, направленную на ликвидацию Меджлиса крымскотатарского народа.

Местная власть Крыма реализовывает политику, направленную на ликвидацию Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом сообщается в сентябрьском обзоре Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ), где изложена хронология действий властей Крыма, которые привели к фактическому выселению Меджлиса крымскотатарского народа из помещения.

Анализируя действия властей, эксперты правозащитной миссии заявляют, что суд и прокуратура избрали непропорциональные меры в рамках спора между прокуратурой Крыма и благотворительной организацией «Фонд Крым». А именно, арест банковских счетов «Фонда Крым» и принудительное выселение из собственного помещения, которое фонд предоставлял под офис Меджлиса. Сейчас «Фонд Крым» не может пользоваться своим имуществом и банковскими счетами, вести свою деятельность. Соответственно не может оказывать помощь и Меджлису.

«Таким образом, созданы формальные препятствия для дальнейшей деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и НПО БО «Фонд Крым». Такие ограничения нарушают свободу объединений, которая распространяется как на объединения со статусом юридического лица, так и на объединения лиц, которые носят неюридический характер», – считают правозащитники.

В сентябре Центральный районный суд Симферополя вынес решение о запрете БО «Фонд Крым» пользоваться своим имуществом по семи адресам, в том числе и зданием, где находился Меджлис по ул. Шмидта 2, наложил арест на расчетные счета и запретил открывать новые счета. На основании этого решения судебный пристав требовал освобождения здания Меджлиса в течение суток.

Меджлис крымскотатарского народа вынужден был покинуть это здание вместе с находящимися там БО «Фонд Крым» и редакцией газеты «Авдет».

29 сентября Центральный районный суд Симферополя рассмотрел иск «прокуратуры» Крыма о понуждении к устранению нарушений требований федерального законодательства в деятельности Благотворительной организации «Фонд Крым». Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объёме. БО «Фонд Крым» по решению суда обязана устранить нарушения закона «путем исключения иностранного гражданина» (Мустафы Джемилева – ред.) из числа соучредителей.

Крымская полевая миссия –  совместная инициатива российских и украинских правозащитных организаций, которая начала свою работу на территории полуострова с 5 марта 2014 года.  

Источник: Крым.Реалии

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031