fbpx

January 1, 2015

Правозащитники узнали, почему Игорь Каляпин опасается за свою жизнь

В рамках специального новогоднего проекта «Правозащитный Дед Мороз» правозащитники опубликовали интервью с Игорем Каляпиным, главой «Комитета против пыток».

В рамках специального новогоднего проекта «Правозащитный Дед Мороз» правозащитники опубликовали интервью с Игорем Каляпиным, главой «Комитета против пыток».

Подводя итоги 2014 года Игорь Каляпин акцентировал внимание на несовершенстве российского законодательства. Особое беспокойство эксперта вызывают законы, принятые за последние несколько лет. 

И если раньше правозащитник оценивал законодательство в целом как применимое к жизни и судебной практике, то в уходящем году, по его словам, закон и судебная практика не пересекаются.
 
Игорь Каляпин в своем интервью рассказал о своих опасениях, связанных с тем, что, по его мнению, в России наметилась тенденция критики европейских ценностей, отрицания верховенства прав человека, охарактеризовал это явление правозащитник как «воинствующий мистицизм», когда жителям России приписываются мистические качества, говорится о некоем особом назначении народа, хотя Россия такой же участник всех мировых и исторических процессов, как и другие государства и их народы, в связи с чем период последних лет Игорь Каляпин называет также эпохой «нового средневековья». Игорь Каляпин считает мистицизм опасным для развития России.
 
Говоря о Чеченской республике, Игорь Каляпин акцентирует внимание на нарушениях прав человека, приводит примеры, когда люди подвергаются насильственному обриванию головы и бороды, если религиозные авторитеты считают, что тот или мной человек недостаточно соответствует мусульманским канонам. Те же нарушения, отмечает Игорь Каляпин, касаются и светской стороны жизни в Чеченской республике.
 
Игорь Каляпин считает еще одним отличительным признаком 2014 года появление так называемых «ярлыков»: «пятая колонна», «иностранный агент». По его словам, смысл  и толкование этих понятий либо отсутствуют, либо непонятны большинству, при этом Конституционный суд РФ определили, что в наименовании организации как «иностранный агент» не содержится негативного смысла. Примером того, что смысл зачастую людям не понятен, Игорь Каляпин считает ситуацию с «Комитетом против пыток», в отношении которого вопрос о признании «иностранным агентом» никогда не ставился, однако периодически такая надпись появляется на асфальте около офиса в Нижнем Новгороде. 
 
Прогнозы Игоря Каляпина на 2015 год таковы: он ожидает ухудшения, в том числе и экономического, считает, что этот процесс будет болезненным и некомфортным для общества, но ведущим к его оздоровлению.
 
Отдельно Игорь Каляпин остановился на ситуации в Чеченской республике в связи с заявлениями главы республики об ответственности родственников боевиков и последующем разрушении домов. Как подчеркнул Игорь Каляпин, эти заявления нарушают Конституцию РФ, и в отношении родственников боевиков осуществляются репрессии.
 
Игорь Каляпин также прокомментировал ситуацию с нападением во время пресс-конференции в Москве 11 декабря 2014 года и в связи с поданным в отношении главы Чеченской республики заявлением в Генеральную прокуратуру РФ для проверки действий главы республики. По словам Игоря Каляпина, ситуация обсуждалась на Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и информация о ситуации донесена до Президента РФ Владимира Путина. Но несмотря на поддержку коллег по СПЧ и то, что о ситуации известно главе государства, Игорь Каляпин опасается за свою жизнь.
 
По словам Игоря Каляпина, угроза не исходит от должностных лиц, но существует неявная опасность, что его могут убить руками людей, чьи родные погибли 04 декабря 2014 года во время захвата боевиками здания Дома печати в Грозном. Игорь Каляпин считает, что от такой расправы его не спасет, будет ли он посещать Чеченскую республику один или с кем-то из коллег.
 
Однако было и хорошее в 2014 году, отметил Игорь Каляпин, говоря о руководстве ФСИН РФ. По словам правозащитника, это люди новой формации, которые по-новому подошли к правам заключенных и та, реформа, которая по сути осуществляется, очень позитивно отражается на положении российских заключенных. Игорь Каляпин считает тенденцию изменений во ФСИН позитивной и пожелал успехов в реализации задуманного.

Екатерина Рыбачёк
Источник: ИнтерНовости

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30