fbpx

January 20, 2014

Правозащитники просят отличать их от политиков

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) разработали предложения по изменению закона об НКО, за год действия которого проверкам и штрафам подверглись сотни общественных организаций. Как заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, предложения могут быть вынесены на обсуждение президиума совета уже на следующей неделе. Правозащитники надеются, что, даже если их предложения не оформятся в поправки, с необходимостью которых соглашаются и в Минюсте, и в Генпрокуратуре, практику применения закона об НКО разъяснит Конституционный суд.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) разработали предложения по изменению закона об НКО, за год действия которого проверкам и штрафам подверглись сотни общественных организаций. Как заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, предложения могут быть вынесены на обсуждение президиума совета уже на следующей неделе. Правозащитники надеются, что, даже если их предложения не оформятся в поправки, с необходимостью которых соглашаются и в Минюсте, и в Генпрокуратуре, практику применения закона об НКО разъяснит Конституционный суд.

Разработкой изменений в закон об НКО занимались члены постоянной комиссии при СПЧ по делам некоммерческих организаций и привлеченные ими эксперты. Как рассказала "Ъ" руководитель комиссии Елена Тополева-Солдунова, нынешние предложения являются компромиссным вариантом. "Мы уже просили депутатов и президента конкретизировать понятие "политическая деятельность", но навстречу нам никто так и не пошел. Поэтому мы предлагаем поправить закон так, чтобы он не был столь разрушительным",— говорит она. Напомним, что после принятия летом 2012 года закона об НКО, который обязывает любую организацию с иностранным финансированием, чья деятельность признана политической, регистрироваться в качестве иностранного агента в Минюсте, в феврале 2013 года Генпрокуратура начала массовую проверку общественных организаций. По ее итогам Минюст ликвидировал ассоциацию "Голос", занимавшуюся мониторингом нарушений на выборах. По данным надзорного ведомства, в РФ было выявлено более 200 НКО, подпадающих под категорию "иностранный агент", иски более чем к 20 из них рассматриваются в российских судах. При этом из-за отсутствия конкретных формулировок понятия "политическая деятельность" в ряде регионов прокуроры требовали признать иностранными агентами НКО, занимающиеся правами военнослужащих, и экологические движения (см. "Ъ" от 18 апреля 2013 года).

Как говорится в документе, разработанном членами СПЧ (имеется в распоряжении "Ъ"), теперь политической деятельностью предлагается считать "участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления", а также "оказание организационного, материального, информационного или консультационного содействия политическим партиям и отдельным кандидатам". При этом члены СПЧ предлагают записать в законе, что политической деятельностью нельзя считать "деятельность по защите прав и свобод человека, защите окружающей среды, противодействию коррупции, общественному контролю, а также иную деятельность социально ориентированных НКО". Более того, правом признавать ту или иную НКО иностранным агентом предлагается наделить суд, а не Министерство юстиции, которое сейчас принимает решение о включении в реестр на основании прокурорских проверок, а не в ходе разбирательства с участием самих правозащитников. При этом само понятие "иностранный агент" члены СПЧ предлагают изложить в новой редакции — "российское юридическое лицо, получающее финансирование от иностранного государства, осуществляющее на территории РФ политическую деятельность в его интересах на основании соответствующего договора". Как заявил "Ъ" председатель СПЧ Михаил Федотов, с просьбой внести поправки в закон об НКО члены совета обращались к президенту Владимиру Путину во время встречи с ним в конце 2013 года. "Если мои коллеги успеют оформить свои предложения в готовый документ, то я не исключаю, что они будут рассмотрены на президиуме СПЧ уже в следующий четверг",— заявил он. После этого председатель СПЧ вправе передать предложения в администрацию президента, которая, в свою очередь, должна принять решение о внесении поправок в Госдуму.

"Это логичная инициатива, тем более что в Гражданском кодексе существуют понятия "агент" и "агентский договор", так что, возможно, уместнее было бы вносить изменения в этот кодекс",— заявила "Ъ" глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, в свою очередь, считает, что закон должен быть вовсе отменен.

Как сообщал "Ъ" 25 декабря 2013 года, действующей редакцией закона об НКО недовольны не только правозащитники, но и его исполнители. Генпрокурор Юрий Чайка в ходе встречи с членами СПЧ признал, что в законе есть недоработки и пробелы, и обещал содействовать разработке поправок. Ранее министр юстиции Александр Коновалов в ходе выступления в Госдуме заявил, что закон "противоречит духу российского законодательства об НКО".

Депутаты Госдумы ни с правозащитниками, ни с чиновниками не согласны. Как ранее заявил "Ъ" разработчик закона об НКО депутат от "Единой России" Александр Сидякин, он не считает, что документ требует доработки, поскольку "он отлично работает". "Я сомневаюсь, что предложения членов СПЧ будут приняты к сведению президентом, поскольку не вижу в них ничего существенно нового",— заявил "Ъ" член фракции ЛДПР и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

В случае если предложения правозащитников не дойдут до Госдумы, говорят члены СПЧ, существует шанс, что спорные положения закона об НКО разъяснит Конституционный суд (КС). В 2013 году в КС жалобы на закон подали как минимум три организации. "В качестве основных доводов в иске была указана дискриминация по источнику финансирования",— пояснил Павел Чиков. По данным "Ъ", дата рассмотрения жалобы может быть назначена в начале февраля и правозащитники не исключают, что в итоге КС либо признает закон об НКО неконституционным, либо разъяснит понятие "политическая деятельность".

Григорий Ъ-Туманов

Источник: Коммерсант

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930