fbpx

July 17, 2012

Правозащитники начитают реставрацию права на свободу собраний

16 июля в Московской хельсинкской группе прошла экспертная встреча
«Реставрация права на свободу собраний в РФ: стратегия гражданских
действий». На встречу правозащитников, специализирующихся на защите
свободы собраний, прибыли участники из многих регионов: из
Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и Самары.

16 июля в Московской хельсинкской группе прошла экспертная встреча
«Реставрация права на свободу собраний в РФ: стратегия гражданских
действий». На встречу правозащитников, специализирующихся на защите
свободы собраний, прибыли участники из многих регионов: из
Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и Самары.

Один из участников встречи, директор Центра защиты демократии Юрий Джибладзе отметил, что в сложившихся обстоятельствах не приходится говорить о системном сбое и отдельном несправедливом законе. Обществу навязан сразу пакет законодательных актов, ущемляющих права и свободы граждан: закон о митингах, закон об иностранных агентах, повторная криминализация клеветы и т.д. «То как и какие новые законы приняты, свидетельствует о том, что мы имеем дело с антиконституционным переворотом», — выразил свое мнение Юрий Джибладзе.

Профессор Высшей Школы Экономики Нина Беляева отметила, что этими законами власть не ограничится. В подтверждение этого участники встречи нашли свежую новость о внесении в ГосДуму закона «О СМИ» как иностранных агентах.

Алексей Козлов, ИА "Article20" прокомментировал по Скайпу: «Несмотря на то, что, естественно, закон ужасен и все такое, но пока он действует, пока он тем или иным способом не отменен и не изменен, нам придется с ним существовать в течение этого времени и, если мы сможем как-то улучшить ситуацию, то, наверное, на уровне регионов стоит уделить этому внимание».

Дмитрий Макаров из Молодежного Правозащитного Движения отметил, что правозащитникам теперь точно предстоит защищать не закон, который идет вразрез с национальными и международными нормами, а право, что значит, что теперь имеет смысл ссылаться на Конституцию, решения Конституционного Суда, Европейского Суда по правам человека, руководящие принципы ОБСЕ и другие акты.

Среди различных элементов общественной кампании особенно доходчиво и эффективно предложение к блогерам, СМИ, юристам, правозащитникам и активистам — всякий раз упоминая про новые законы, специально указывать, что они «антиконституционные». Примерно также, как заставляет маркировать материалы НКО закон об иностранных агентах или достопамятное распоряжение суда писать в прессе, что партия НБП — запрещена.

Один из инициаторов встречи — эксперт по свободе собраний МХГ Наталья Звягина подчеркнула, что стратегические судебные тяжбы с выходом в Конституционный Суд и в ЕСПЧ уже начаты, мониторинг практики применения нового законодательства также ведется.

Одним из итогов встречи стало создание Альянса в защиту свободы собраний и за отмену действующей редакции федерального антиконституционного закона No.54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" — коалиции, которая позволит координировать усилия различных акторов в этой теме. Также принято решение о разработке экстренного плана по снижению вреда от нового законодательства для общества, включающего защиту активистов, подготовку просветительских материалов для региональных законодателей, которым придется ограничивать места для проведения акций и судов, которым предстоит пользоваться противоречивыми фаст-законопродуктами.

Альянс, включающий на сегодняшний день Московскую хельсинкскую группу,
Молодежное Правозащитное Движение, Мемориал, Межрегиональную Правозащитную Группу, ИА "Артикль20", Нижегородский правозащитный союз и другие организации, открыт для присоединения.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031