fbpx

November 27, 2014

Правозащитники из «Агоры» пообещали помочь «нежелательным» НКО

Правозащитная ассоциация пообещала помогать тем НКО, которые попадут в список «нежелательных» организаций по новому закону. 

Правозащитная ассоциация пообещала помогать тем НКО, которые попадут в список «нежелательных» организаций по новому закону. 

«Если к нам будут обращения за помощью, будем искать способы помочь. Посмотрим, какая практика пойдет», – заявил Slon глава ассоциации Павел Чиков.

По его мнению, закон о списке «нежелательных» зарубежных организаций не станет новым серьезным ударом по НКО после закона об «иностранных агентах». 

«Общий принцип сохраняется: если кто-то хочет дать кому-то денег, он всегда найдет способ – до тех пор, пока Кремль не превратил Россию в КНДР. А процедура признания наверняка будет основана на переписке между ФСБ и Генпрокуратурой: в кого ткнут пальцем на Старой площади, тот и попадет [в список]», – полагает правозащитник. 

Депутаты Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Антон Ищенко (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о признании нежелательной деятельности на территории России иностранной или международной организации, «если она представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Об этом 27 ноября сообщило РИА Новости.  

«Необходимо предотвратить возникновение предпосылок для осуществления иностранными организациями на территории Российской Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям российского государства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Признание деятельности организации нежелательной повлечет арест ее счетов и имущества, запрет создавать на территории РФ структурные подразделения и распространять информационные материалы, а также ограничение въезда на территорию России лиц, участвующих в деятельности этой организации. Лиц, причастных к организации деятельности на территории РФ такой иностранной или международной организации, предлагается штрафовать на сумму от 10 до 100 тысяч рублей, а в случае повторного совершения подобного правонарушения привлекать к уголовной ответственности. Наказанием в таком случае может стать штраф в 300–500 тысяч рублей или тюремный срок от 2 до 8 лет. Список нежелательных организаций будут составлять Генпрокуратура совместно с МИДом и Минюстом по представлению правоохранительных органов. 

Закон, обязывающий некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранного агента, вступил в силу в конце 2012 года. июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские правозащитники многократно выступали против закона об иностранных агентах и обжаловали его, в том числе в ЕСПЧ. 

Вера Кичанова
Источник: Слон

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930