fbpx

March 10, 2016

Правозащитника Игоря Сажина задержали за одиночный пикет на Стефановской площади Сыктывкара

Полиция задержала 10 марта сыктывкарского правозащитника Игоря Сажина за проведение одиночного пикета на Стефановской площади Сыктывкара. Он протестовал против нападения на границе Чечни и Ингушетии на журналистов и правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток».

Полиция задержала 10 марта сыктывкарского правозащитника Игоря Сажина за проведение одиночного пикета на Стефановской площади Сыктывкара. Он протестовал против нападения на границе Чечни и Ингушетии на журналистов и правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток».

Как рассказал Игорь Сажин, он вышел к зданию главы Коми на Стефановской площади Сыктывкара, потому что там находится приемная президента России. Там правозащитник хотел обратиться к федеральной власти.

— Какие-то гопники избили журналистов и правозащитников. Это явно был налет: люди в масках, с дубинками… И я решил, что надо встать [на Стефановской площади] и постоять. Заберут, так заберут. Пусть президент обратит внимание на то, что в России есть территория, которая что хочет, то и делает. Хотелось бы, чтобы представители президента отреагировали, потому что это уже невозможно, — прокомментировал Сажин свой поступок.

Спустя 5 минут после начала пикета к Сажину подошли двое полицейских — мужчина и женщина.

— Одиночное пикетирование, значит, — на лице полицейского была непонятная эмоция, которую можно было прочитать как досаду или огорчение.

— Понимаю, что место выбрано неправильно. Хотите, составляйте протокол, — сказал Сажин.

— И тем не менее нарушаете? — задал риторический вопрос полицейский.

— А где бы я мог еще найти федеральный орган, которому я мог бы сказать о том, что то, что творится на территории между Чечней и Ингушетией — это свинство? Покажите такое место, я пойду туда встану.

Женщина-полицейская растерянно молчала. Рация у мужчины стала издавать шумы.

— Что там у него написано на табличке? — мужской голос в рации звучал уверенно.

Полицейский стал читать, интонируя до последнего предложения.

— Принял, — сказал коллега по рации.

Полицейский старался не смотреть в глаза Сажину.

— Остались только эти способы — встать и сказать: «Обратите на это внимание», — обращался Сажин к полицейскому, который на мгновения встречался с ним взглядом и сразу отворачивался.

Около правозащитника остановился мужчина и женщина с ребенком. Они стали спрашивать, где и когда избили журналистов, и очень удивились, что это произошло в России.

— Мне интересна подоплека этого, — прохожий попросил рассказать подробности.

— Если там такое безнаказанно пойдет, то и здесь такое начнется, — прокомментировали диалог собравшиеся у здания главы Коми.

Через 15 минут Сажин решил покинуть место пикетирования.

— Я пошел, — сказал Сажин собравшимся.

— Подождите, — в растерянности сказал полицейский, который объяснил правозащитнику, что на него надо составить протокол.

— Вы меня сейчас задерживаете? — уточнил Сажин.

— Да. Подождите, экипаж подъедет. Я — пеший патруль, я не могу задерживать.

— Пеший? Ну тогда пойдемте.

— Вот едет экипаж, — показал рукой полицейский в сторону машины, ехавшую по Стефановской площади. — Мы вас погрузим и довезем для составления административного протокола. С вами будет разбираться участковый.

— В связи с чем?

— В связи с нарушением.

В итоге Игорь Сажин сам сел в полицейскую машину и был доставлен в дежурную часть. Около 18.00 его отпустили из полиции, где составили два протокола — о задержании и административном правонарушении.

— Будет суд. Я подписал бумагу о том, чтобы меня о нем уведомили по смс, — сказал Сажин.

На Стефановской площади Сыктывкара запрещено проводить любые протестные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты. 22 ноября 2012 года депутаты Государственного совета Коми большинством голосов поддержали законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», составленный членами ЛДПР Александрой Бушуевой и Михаилом Брагиным. Тогда Бушуева аргументировала эту инициативу тем, что «Стефановская площадь — самое важное место в городе, где можно гулять маленьким детям с мамами, колясками, самокатами, велосипедами, но это не место для митингов, пикетов и демонстраций». При этом депутата не смутило то, что на площади позволили проводить акции, ярмарки, парады, которые в большей степени мешают прогулкам горожан. Во время голосования по этому вопросу у депутатов не было единения: 19 человек выступили «за», четверо — «против», двое воздержались.

Источник: 7×7-journal.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930