fbpx

December 11, 2015

Права НИЦ «Мемориал» нарушены, считает Александр Шишлов

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов просит министра юстиции Александра Коновалова пересмотреть решение Минюста о внесении РОУ НИЦ «Мемориал» в реестр "НКО-иностранных агентов".

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов просит министра юстиции Александра Коновалова пересмотреть решение Минюста о внесении РОУ НИЦ «Мемориал» в реестр "НКО-иностранных агентов".

3 декабря 2015 петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к министру юстиции  по поводу внесения Научно-информационного центра "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

2 ноября 2015 региональное Управление Минюста завершило плановую проверку РОУ НИЦ «Мемориал». На стр. 2 Акта сказано, что Управлением на основе анализа пяти публикаций на нашем сайте "было установлено, что организацией с 2012 года до настоящего времени осуществляется политическая деятельность, непредусмотренная уставом, при этом организация финансируется из иностранных источников без подачи заявления о включении её в предусмотренный законодательством реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. При этом официальным сайтом НИЦ «Мемориал» Минюст считает портал "Когита!ру. Общественные новости Северо-Запада".

Александр Шишлов отмечает в обращении, что официальным сайтом НИЦ «Мемориал» является другой ресурс, а региональное управление анализировало деятельность НИЦ «Мемориал» по не имеющим отношение к этому учреждению ресурсам, публикациям и источникам. В реестр "НКО-иностранных агентов" НИЦ «Мемориал» был внесён через четыре дня после проверки. Возражений, которые предусмотрены законодательством, при этом от НИЦ «Мемориал» в Министерстве и его Управлении в Петербурге дожидаться не стали.

«В настоящее время порядок включения некоммерческих организаций в Реестр «НКО, выполняющих функции иностранного агента» без подачи организацией соответствующего заявления не установлен ни федеральным законодательством, ни нормативными правовыми актами Министерства юстиции. В частности, существующий Регламент не предусматривает такой меры реагирования, как внесение сведений об организации в Реестр в случае нарушения законодательства по результатам контроля. Кроме того, он не учитывает право организаций представить объективные сведения, которые могут повлиять на результаты проверки» — отмечает Александр Шишлов.

«Включение НИЦ «Мемориал» в реестр не только негативно скажется на научно-исследовательской деятельности этой организации по восстановлению и сохранению исторической памяти о жертвах политического террора, но и создаст препятствия в реализации Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года №1561-р. Решение Минюста о признании НИЦ «Мемориал» «иностарнным агентом» не согласуется с положением Концепции о «создании необходимых социальных условий для инновационного развития страны, реализуемых на основе активного взаимодействия с институтами гражданского общества» — считает омбудсмен.

Источник: cogita.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031