fbpx
Позиция Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) по вопросу об «иностранных агентах»

August 4, 2014

Позиция Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) по вопросу об «иностранных агентах»

Слабые и, конечно, наивные надежды на то, что реестр «иностранных агентов»останется незаполненным, не оправдались. В апреле 2014 г. Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об НКО — иностранных агентах. В июне 2014 г. Министерство юстиции РФ получило правопринудительно вносить НКО в реестр и воспользовалось им со служебным рвением, достойным лучшего применения.

Слабые и, конечно, наивные надежды на то, что реестр «иностранных агентов»останется незаполненным, не оправдались. В апреле 2014 г. Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об НКО — иностранных агентах. В июне 2014 г. Министерство юстиции РФ получило правопринудительно вносить НКО в реестр и воспользовалось им со служебным рвением, достойным лучшего применения. 5 июня в него были внесены пять организаций:Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”», Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод«ГОЛОС», Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» (ЦСПГИ), Региональная общественная правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”». 21 июля список был «расширен» еще на пять организаций: МежрегиональнаяАссоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА», Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! – Женсовет», Фондсодействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр «Мемориал», АНО «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС).

Лишь одна из внесенных в реестр 11 организаций — Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» — сделала это добровольно.Остальные оспаривают действия Прокуратуры, судов, Минюста РФ: Антидискриминационный Центр «Мемориал» (Санкт-Петербург), вынужденный ликвидироваться, и другие организации подают жалобы в Европейский Суд по правам человека; Международное общество «Мемориал» выступило с заявлением, повторив требование об отмене закона; «Союз «Женщины Дона»» утверждает, что никогда не согласится носить «позорное клеймо» и просит помощи в сборе средств на уплату штрафа; создаются структуры самозащиты, информационной поддержкии т.д.

В перспективе – ужесточение режима контроля («проверок») НКО. Газета «Коммерсант» сообщает, что Минюст РФ «уже разработал очередной пакет поправок, усложняющих деятельность организаций, получающих иностранное финансирование». Как явствует из комментариев, руководство России, отдельные политики видят в таких НКО «внутреннюю угрозу», инструмент «ослабления России»; агентов, которые «ведут агрессивную борьбу против устоев государства», «формируют общественное мнение о неправомерности действий властей», чем подрывают «конституционный строй на всей территории РФ». Используя всевозможные средства манипуляции и запугивания, государственные чиновники, подконтрольные государству СМИ превращают НКО, имеющие зарубежное финансирование, во «врагов народа», агентов дестабилизации и организаторов «оранжевых революций».

Попытка подчинить любую гражданскую активность соображениям «политической целесообразности», «патриотического воспитания», «формирования единства» лишает гражданское общество потенциала развития. Российское общество скатывается к советскому общественному договору: государство не трогает тех, кто не трогает его; граждане – отдельно, государство – отдельно. История показывает, что такая ситуация выгодна как политическому режиму, защищенному в этом случае от публичной артикуляции его недостатков, так и большинству населения, предпочитающему селективный государственный патернализм свободе выбора.

Свободный и сознательный выбор – тяжелая работа, требующая готовности принять на себя ответственность за свою жизнь, современное и будущее общественное устройство. Сегодня в России все меньше людей осмеливаются на такую работу, все громче звучат призывы не мешать руководству страны, «не раскачивать лодку»… Страх перед «оранжевой революцией» превышает страх перед новым ГУЛАГом. Те немногие, кто готовы к самостоятельному, независимому, невписанному в госпрограммы общественнополезному действию, и становятся кандидатами на зачисление в реестр «иностранных агентов».

Как и прежде, мы выражаем солидарность с организациями, внесенными или планируемыми к внесению в реестр, и убеждены, что закон, использование которого способствует созданию атмосферы страха, нагнетанию напряженности в обществе, необоснованному перекладыванию ответственности за существующие в обществе проблемы на некую группу «агентов», должен быть отменен.

ЦНСИ особое внимание обращает на тот факт, что преследованиям подвергаются и научные организации, чья деятельность (в соответствии с комментариями Конституционного суда РФ) не подпадает под действие закона об «иностранных агентах». Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» была внесена Минюстом РФ в реестр в числе первых. Растущая в обществе паранойя производит на свет документы, в которых звучат призывы рассматривать в качестве «иностранных агентов» и другие научные организации.

Практика применения закона в отношении научных организаций для социологов фактически означает запрет на профессию. Социология, не влияющая (прямо или косвенно) на «общественное мнение», – нонсенс. Социология, не ставящая острых вопросов, не предлагающая оригинальных, идущих в разрез с общепринятыми мнениями ответов, интеллектуально несостоятельна. Социология, не влияющая на принятие управленческих решений, ущербна, как и управление, не использующее возможности независимого социального исследования. Социология, из которой исключен критический анализ различных «политик», утрачивает связь с социальной наукой, превращаясь в политтехнологию. Социология, не добивающаяся успеха в конкурентной борьбе на международном рынке научных грантов, лишена стимулов к росту и обречена на вырождение.

В современном мире любая наука, существующая изолированно от глобального контекста, утрачивает способность к развитию. Попытки контролировать глобальные процессы научного обмена приводят лишь к ее бюрократизации, процветанию псевдонаучных теорий, отъезду из страны талантливых и свободомыслящих ученых. Преследование независимых ученых и научных организаций ставит крест на развитии полноценного научного сообщества и ведет к деградации гуманитарного знания в России, что в итоге оборачивается дефицитом идей и стратегий в отношении будущего нашей страны.

Закон об «иностранных агентах» — далеко не единственный признак давнего кризиса российской административно-политической системы. Он встраивается в череду решений, цель которых сводится к расширению государственного контроля над всеми сферами жизни общества, их подчинение бюрократической логике «вертикали». Это введение цензуры и преследование нелояльных СМИ, финансовое и административное давление на общественные (особенно правозащитные) организации, стерилизация исторической памяти (давление на «Мемориал» и«Пермь-36»), уголовное и административное преследование за политику и независимый (неподконтрольный государству) активизм, увольнение за нелояльность университетскому начальству ведущих преподавателей вузов, и многое другое. В обществе, в котором главным мотивом действий становится соображение выживания, процветает самоцензура; явное или неочевидное подчинение собственной деятельности целям «вертикали» превращается в наиболее эффективную модель поведения.

Для нас очевидно, что независимая социальная наука необходима обществу, чьи интересы не ограничены поддержанием любой ценой стабильности и «единства». Авторитарное государство не нуждается в той рефлексии, которую обеспечивает профессиональное независимое исследование. Ему хватает опросов общественного мнения ВЦИОМовского разлива, различных рейтингов, позволяющих держать в напряжении «вертикаль» и поощрять «патриотизм». Такой режим с неизбежностью деградирует и сам себя изживает, успевая, однако, уничтожить многое из того, что появилось до него и существует ему вопреки.

С нашей точки зрения, отсутствие интереса к профессиональному, часто идущему вразрез чиновничьему, мнению независимого социологического сообщества указывает на непрофессионализм российской администрации. Давление, оказываемое на НКО и независимые от государства научные центры, свидетельствует о том, что политическое руководство страны больше не нуждается в механизмах обратной связи, не интересуется реальным положением дел в России, а следовательно, обрекает нашу страну на тяжелые последствия непродуманных политических и экономических решений.

Мы призываем

оказать посильную помощь коллегам, находящимся в сложной ситуации;
использовать все законные средства для гражданского давления, необходимого для отмены позорного закона об «иностранных агентах»;
противостоять последовательному сворачиванию академических свобод, бюрократизации науки и образования.

 

Сотрудники Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург)

1.08.2014

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031